独自一人漫步于树林中,耳边似乎只剩下叶与叶的细语,自树梢飘落,轻盈的如同一个个精灵。它们轻轻落在地上,也仿佛落进了我的心湖,引起阵阵涟漪,不禁想起了家住在林子旁边的姥姥……
我的姥姥是一个肯吃苦,不怕累的人,因为常年劳动而晒出了一身黝黑的皮肤,同样劳动也是他的腿和腰都有些不便,但这依然阻挡不了他对孩子的爱,一双眼睛虽已经花了,可还透露着对我的关心和关爱。
那天清晨我搭车回老家,还没到站,远远的就看见一位老人穿着大棉衣,双手环抱靠在电线杆上,目不转睛的盯着过去的一辆又辆车,生怕会从眼底下路过一辆车。随着距离的逐渐缩短,我的心也逐渐兴奋,但是姥姥啊!只见寒风中姥姥的大衣随风飘飞。凌乱的头发,通红的且凹陷的眼窝,心中似乎注入了一股暖流,眼眶也微微湿润。我明白了,原来爱是一种等待。
当东方的天空一丝曙光乍现,当所有人还在沉醉睡梦中时,当攻击还未报晓时,只听木门吱的一声响,你已经起来了悄然走过我们的床边。不留一丝声响,便开始一天的劳动,只为了给我们一顿好的早餐,只为了给院子打扫干净一下,只为了给我们一个舒适的环境。我明白了,原来爱是一种付出。
中午时挑剔的我不想吃饭,您神秘的一笑,领着我来到一个大筐前,打开一看全是零食,我高兴的喊到:“姥姥万岁!”您却溺爱的说道:“赶紧吃吧。”我明白了,原来爱是您愿意把所有好吃的都留给我。
下午来临,天已经开始变热,变闷时,您躺在空调屋里,却突然想起玉米地里还有草没除时,您扛着铁锄便出来,我想您带我一起出去,让我也帮帮忙。您立马生气道:“你在家给我好好学习,别添乱。”说完便头也不回地走了,看着您走在小路上夕阳的余晖洒在您身上,折射出金色的光芒时。我明白了,原来爱是一种奉献。当我忍不住去地里找您时,眼前的一幕却令我愣住了,看着您因弯下一次次腰时而冒出的汗,看着您因握久铁锄手上磨出的泡,看着您因杂虫太多身上起的包,我哭了,我去夺您手上的铁杵,您却奋力推开我,生气道:“谁让你过来,回去好好学习。”我明白了,原来爱是一种对孩子未来的期望。
叶子,感谢大树的养育之恩,甘愿飘落成树的养料,姥姥为我筑起一座暖屋,而我也定为您撑起一片天空!