关于嫉妒的议论文作文
缪贤身为宦官,却能舍命举荐门下客蔺相如为国效力。“完璧归赵”后,相如的地位扶摇直上,升为上卿,权位远在缪贤之上。而缪贤却甘居下人之下,毫无怨言。这种坦荡胸怀与甘当“人梯”的恢宏气量,与满脑子庸俗的名位观念和可怕的嫉贤妒能的廉颇形成了鲜明的对比。
哲学家培根说过:“嫉妒这恶魔总是在暗地里悄悄地毁掉人间的好东西的。”试想,假如缪贤举荐相如时担心他日后超越自己而埋没人才,那么作为太监的他恐怕也随着赵国的灭亡而灭亡了。辽宁省锦州市第一建筑工程公司团委书记白清兰,见本单位组织部干事夏敏工作能力超过自己,即将被提拔为组织部副部长,十发嫉妒,写了10封匿名信诽谤夏敏,致使夏敏夫妇长期分居,夏敏差点轻生自杀,结果自己反被判刑;福建松溪一中8届初中毕业生纪红,在中考前一夜担心学友吴梅成绩超过自己,竟假惺惺地送给吴梅几支装有农药的假“人参蜂王浆”,结果导致吴梅中毒而自己锒铛入狱……
可见,嫉妒是心灵的毒辣瘤,缪贤甘居下人之下,甘当“人梯”的坦荡胸怀和不计名位的闪光思想,值得今人学习发挥。