有关一年级爬山的日记
今天,天气晴朗,碧空如洗,我和爸爸妈妈一起去爬山
一下车,一座巍峨的山就出现在我眼前,我抬头往上望:这山,就像是从天山挂下来似的,又陡又峭。如果我跟爸爸比赛,我一定会输的!所以,我向妈妈发出了挑战。
一开始,我把妈妈甩得远远的,我的心里像喝了蜜一样甜。可好景不长,才过去了十几分钟,我就气喘吁吁,腿都抬不起来了,身体也变得沉重了许多。就连呼吸也不是那么均匀了。
我连忙蹲在一块大石头旁休息,心里默默地想:“好累呀!我要不要放弃呢?”就在我犹豫不决时,妈妈追了上来,对我说:“你可不要轻易放弃,比赛是你提出来了,可现在比赛还没结束呢!加油!”我无奈的低下头,看见有一株小草从石头缝里探出了头,仿佛是在为我加油打气,我惭愧地像:“连一根小草都坚贞不屈的活了下来,它不论风吹雨打,还是刮风下雨,它都依然的坚持活了下来,更何况我这个健康的人呢?我一定要振作起来,爬到山顶!”
我如吃了菠菜的水手,活力回到了身体里。边走边给自己打气。不一会,我就超越了妈妈,来到了我期盼已久的山顶。
这山顶的美景实在是太美了,从上往下望,那些人仿佛变成了小人国的小人。那婀娜多姿的蝴蝶,在翩翩起舞着,是要我一起共舞吗?那淘气的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景……渐渐地,太阳下山了,我站立之处,成了看落霞的好地方。
回家的路上,我默默地想:“做事情一定要坚持到最后,只有坚持,才能获得胜利,才会看到这美丽的风景!”
寒假开始的第三天,我就拖着同学们去爬山。父母不放心,也跟在我的后面,美其名曰是“帮我拿东西。”、别以为我不知道,你们是不放心而已,那就来吧!
终于到了台阶前,我们一步一步地往上爬,一开始甚至有同学一路小跑上去,可是越走越累。渐渐地同学间拉开了距离,我也感觉到自己的脚沉重了起来。记得买这双鞋子的时候没有这么“重”啊?唉,想必是心理作用啦,谁让我平时缺少锻炼呢?忽然身边一个小小的身影跑过,定睛一看,是小波的小狗,连它也在欺负我啊!以为我爬不动了,故意在我前面跳来跳去。我总不能连狗也不如吧?鼓足劲儿坚持下去!我暗自给自己打着气。同时,我把注意力转移到路边的风景上,忽然发现,在山上看自己的家乡,原来别有一种风景!
一阵欢呼声从前面传来:欧~欧~欧……我惊讶地望着同学,同学也是一脸的茫然。这时候,妈妈从后面走了上来,笑眯眯地看着我说:“我们已经登上山顶啦!”是真的吗?我抬头向上看去,果然,山顶就在几步之外,已经有同学在向我们招手了。我真的登上山顶了!而且,我所担心的筋疲力尽场景并没有出现啊!
其实细细想来,我们的学习又何尝不是一次登山之旅呢?每次开学,拿着一本本新的教科书,我们就在老师的带领下开始了知识山峰的攀登,如果只是为了登上山顶,那么我们就会学得很累,而且最后的成果也只是山顶的“到此一游”;如果可以保持良好的学习心态,培养正确的学习习惯,在学习知识的过程中时刻去寻找着学习的乐趣,那么,登上山顶是早晚的事情,而且不会错过沿路的风景。
一次登山,付出的是体力,领悟的是乐趣。有空,让我们一起去“登山”吧!