中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”中华民族自古就有“心有大我、至诚报国”的爱国主义精神,有“伤人乎?不问马”的人道主义精神,有愚公移山、精卫填海的奋斗精神,有“二人同心,其利断金”的团结互助精神,有“舍生而取义”的牺牲精神,有“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神,有“摩顶放踵,利天下为之”的奉献精神。在中国共产党领导革命、建设、改革的历程中,中华民族精神得到更大程度的发扬和淬炼,形成了包括红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、两弹一星精神、抗洪精神、抗震救灾精神等在内的红色精神谱系。在这次抗疫斗争中凝聚起的精神力量,与时俱进地传承了中华民族的优秀文化和宝贵品质,一脉相承地赓续了中国共产党的优良传统和红色基因,在中华民族精神谱系上写下了我们这个时代的独特篇章,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的集中体现,是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的集中反映。
"奋斗是青春最亮的底色。
我们要用奋斗来实现民族的复兴,“自信人生二__年,会当水击三千里。”毛相林43年扎根基层,坚守偏远山区,坚持初心使命,带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的绝壁山路,他培育三色经济,发展乡村旅游,推动移风易俗,把绿水青山变成了金山银山,让乡亲们改变了贫困落后的局面,过上了富裕文明的生活。在脱贫攻坚的土地上,一批批“90后”不辞辛劳,披星戴月,为实现全体人民共同富裕披荆斩棘。
青春生生不息,奋斗未有穷期。
我们要继承和发扬奋斗精神,成为建设社会主义现代化国家的先锋力量。上世纪80年代,钱老退居二线,新一代的航天任务该交给谁来做?退下来的钱学森毫不犹豫地推荐了王永志。他说:“王永志同志善于逆向思维,思想开阔,做事谨慎。” 作为中国载人航天工程的总设计师,从求学到进入火箭研究院,凭借着对国家航天事业的专注与毅力,创造出了火箭研制史上的奇迹。
奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。