“平安”是一个永恒的话题。它是一把开启幸福之门的钥匙,平平安安、幸福相伴……但生活中,总有那么些人不把平安当回事,肆意违反交通规则、给自身与他人带来了伤害,酿成了不必要的悲剧。
记得去年下半年的时候,就有这么一个发生在身边的真实故事。爸爸同事的女儿,有一天早上惯例是爷爷送去上学的。爷爷骑着电瓶车载着孙女去学校,途中因为赶时间,爷爷不管三七二十一就闯了个红灯,以为没事。但很不巧的是,一辆小轿车正疾速而来……,随着刺耳的刹车声响起,不该发生的一幕还是很不幸的发生了:因为车子可恶的惯性,小轿车没能及时刹住,爷爷带着小孙女的电瓶车瞬间还是连人带车倒地。孙女重重地被摔出了好远,一声声痛苦的尖叫,划破了天空,更深深的扎进了爷爷的心里。惊魂未定的爷爷不知所措,缓过神来的司机与爷爷当即送小孙女去医院,最后医生诊断“左小腿骨折”。虽然只是短短的五个字,却字字像针扎一样刺痛着每个人的心。
还有一件我所亲历的事情:那是一个周末,我和妈妈骑着电瓶车刚出小区转弯路口,还没来得及反应过来,就被另一辆飞速而来的电瓶车侧面撞上了。妈妈为了保护我,自己被电瓶车压住了腿……事情来的太突然,没有一点点的提示和准备。妈妈在起初的几个月里连路都不能走动,影响了上班,更影响了身心健康……后来将近一年的时间才慢慢恢复过来。
像这样的交通事故,其实天天都有在我们身边发生。而有些交通事故,严重的都是车毁人亡,触目惊心!当我知道中国是世界上因交通事故导致死亡率最高的国家时,我的内心是多么的惊讶与不安。为什么?究其原因是纪律性不强?为什么?是安全意识没有记在脑海里?还是不良习惯的养成?还是自认没那么倒霉?沉痛的教训告诉我们:人,最宝贵的就是生命。而生命只有一次,又那么脆弱,所以显得格外珍贵。而平安——就是生命,生命只有在平安的基础上才能永葆鲜活。我们要热爱生命,珍惜生命,做个严于律己的好学生、好孩子、好市民。
希望大家时刻把“平安”放心上,做到文明出行。为建设“平安富阳”出自己的一份力,让自己和平安与幸福同行!