终于在在国内大银幕上第一次看到细田守导演的作品,佩服导演能把家庭日常生活观察的这么细致入微。通过小君的孩子视角,“穿越”到过去和未来和自己的亲人们相遇,明白了妹妹对他来说是重要的家人;妈妈从曾经那个调皮的孩子,不断地成长;爸爸也从一个除了工作别的都不太拿手的人,学会了处理家中的各种事物。这次的配音也是选的好棒,黒木華、星野源、役所広司、福山雅治,都是喜欢的日本演员。还有山下达郎老师这次演唱的主题曲,和他在《解忧杂货店》里演唱的主题曲《reborn》风格很像,他的嗓音真的是能够直击心灵。
很温馨和欢乐的家庭片,一个小男孩在妹妹出生后面对父母的爱被分了一份引发的心里变化,在机缘之下遇见了未来长大了的妹妹和过去的曾外祖父、小时候的妈妈等,最后终于完成了心理上的成长。安慰跟自己一样大的妈妈那段很好玩。剧本的细节呼应很好,前面看似无意的闲谈在后面都用上了。画风简洁明快,挺老少咸宜的。感觉这片某种程度上也能成为宣传片啊,对催生二胎有一定帮助。对于二宝出生后大孩产生嫉妒心理怎么办,可以拿这片给他们来下共情教育。
题材很有新意,讲述了一个日本家庭在增加了二孩以后,给家庭关系带来的变化!所引发的家庭问题非常现实且很有社会性,放在国内当下的环境同样适用。不过通过哥哥一系列的“穿越冒险”,虽然过程轻松有趣,但是化解现实矛盾的说服力明显不足,家庭问题的和解更像靠哥哥的“觉悟到家族血脉相承”而被感化达成的。整体画风轻新明亮,人物很萌,背景非常写实。