蚂蚁搬石子的故事作文
在科学书上就曾经讲过:蚂蚁是一位大力士,他能够搬起比自己体重多七到八倍的物品。所以,今天我就想做一个实验,让蚂蚁搬起一块石子,看看科学家的结论是否属实。
我先随便找来一块干泥巴,从里面扣下一小块,放在蚂蚁的洞穴口旁边,然后我就开始了我的观察,对蚂蚁的一举一动,即使是在细微的动作也绝对不放过。
不一会儿,就有一只小蚂蚁慢悠悠的从蚁穴里爬了出来,看到这块石头,觉得挡住了他的出路,自言自语道:“是谁?把一块石头放在我的家门口。”他先是爬到这块石头的上面四周看了看,然后再爬下来,用它的触角顶了顶,看到这块石头毫无动静,他便开始围着团团转,丝毫没有离开的意思。
大约过了十五分钟,蚂蚁开始蠢蠢欲动了。哦!我一下子就明白了,原来蚂蚁是在养精蓄锐,等待时机。只见他慢慢地向前移动着,来到了这块石头的旁边。我想:他是想用蛮力来推动这块石头吧!可是结果却是与理想大相径庭,蚂蚁用自己的触角使劲向前推动着,然而石头却像生了根一般纹丝不动。
小蚂蚁有点灰心了,但是,他突然向前一辆,计上心头。它好像说:“是啊!我应该叫我的同伴们来和我一起抬,这样才能成功。”想着,他怕回了蚁穴。不一会儿,这只小蚂蚁就领着一大帮蚂蚁出窝了。这只小蚂蚁还用他的触角碰碰其他的蚂蚁,仿佛在说:“前面有一块石头,挡住了我们的去路,我们大家齐心协力,把它拿开吧!”
它的抬石头活动开始了,这些小蚂蚁们不屈不挠,勇敢的向前走。这时,有一根树枝挡住了他们的去路,他们齐声呐喊:一、二、三!”说着,共同迈了过去。
蚂蚁搬石头真有趣。原来,蚂蚁能搬的其比自己体重重的物品,靠的是团结,靠的是齐心协力,靠的是百折不挠的信心!