她,时尚,潮流,当她从你身边走过时,绝对吸引你的眼球。因为她走路非常有气质,给人一种精神上的振奋,用她的话来说就是“有精气神儿”。她不仅外在靓,教学实力绝对一流,不是瞎吹的,曾获省级二等奖呢!总体来说,“外柔内刚”是她最大的特点。说了这么多,不见庐山真面目恐怕难以服众,揭晓谜底吧,她就是我最崇拜的数学老师——武老师。
武老师的课给人一种享受。她的每一节课都是那样细致入微,而且富有幽默感。一次我们学习“绝对值运算”的时候,她幽默地说:“绝对值符号相当于一个房子,有的人在里面穿的多,有的穿的少,多指正数,少就是负数。正数出门后不必再穿了,原模原样地出来,负数穿的少,出门时就得多穿了,所以负数出门就变成正数了。”说完,大家都轻松一笑,这样的课堂,自然效率高,同学们记忆也十分轻松。
课内课外她一个样,幽默嘛!有一次我们照相时,喊她过来一起照,她风趣地说:“你们先照,等我酝酿酝酿。”一句话把大家都给逗乐了。
除幽默外,武老师还有一个特点——性格好强,就是所谓的“女强人”。她事事争第一,而我们也不负她的期望,在多次比赛或活动中,我们都名列前茅。大合唱时,同学们天天练,我这个指挥员也无时无刻不练习打拍子,快到比赛时,我的手都练得酸痛了。看到她对我们那期望的眼神,我们全力以赴,终于夺得桂冠。广播操比赛前,她让我们反复练习,找到“精气神儿”。比赛时,我们的每一拍是那样节奏鲜明,靠着这股“精气神儿”,我们再次排行榜第一。可毕竟第一只有一个,我们也不可能总是拿冠军。拔河时,我们失利了,同学们都悄悄掉眼泪,感到没有为老师争光。面对此景,老师强忍着泪水鼓励我们说:“没关系,老师不会怪你们的,尽力就行了。拥有你们这些孩子,我真幸福!”跟着武老师,我们总有使不完的劲,那一年,浑身都是“精气神儿”。
女人毕竟是女人,即使再刚强,也有柔弱的时候,但身心疲惫的她,仍对我们负责到底。第二学期,班里的几个男生经常捣乱,惹老师生气。武老师软的硬的都施了,仍不起作用,面对执迷不悟的学生,老师哭了。作为班长,我实在忍不住了,跑到办公室对老师说:“老师,您别再哭了,好吗?我看着心疼,您不要再管他们了,行吗?您想一想您还有我们这么多听话的孩子呢……”还没说完,我就泪水哗哗掉。老师给我抹去眼泪,说:“老师不会哭了,对你们该负责的还得负责,老师会把心放宽的,好好学习吧。我会因为有像你这样的学生而骄傲的,放心吧。”那一刻,我再也按捺不住,眼泪又流了下来。真是负责的好老师呀!怎能不让我感动呢?
现在,我上初二了,武老师却由初一直接升到了初三,偶尔我们还会找她玩。上次,在学校颁奖大会上,我获得了三等奖,武老师欣慰地笑了。领完奖后,我立马跑到武老师身边拥抱了她,她微笑着鼓励我继续努力。我问:“老师,下年你还教初三吗?一定教我,我还想跟你学!”老师说:“好,下年我教你。”我高兴极了,回到座位时仍笑着,越想越开心。回来时,旁边领奖的同学说:“你妈专门来看你领奖吗?”“没有呀?”我感到莫名其妙。“那刚才和你拥抱的是谁?”我咯咯一笑,说:“那是我初一的老师,我最崇拜的人!”想不到,同学竟然误以为武老师是我妈,但一想,我们的关系真的很好!
武老师对我而言,已不止是一位老师,而是成为了一位亲人。只有亲人才会那样亲密,遇到她,是我一生的幸福。