李雪萍同学是我的学生,1996年初中毕业,对这个学生印象非常深刻。记得刚进入初中时,我们学校当时初一招了四个班,其中一个加强班,而我初为人师,所任教的是普通班,李雪萍同学就在我这个班就读。她勤奋踏实,学习刻苦,但不善交流。初中毕业后,考取了利辛一中高中,然后就失去了联系。
记得还是2008年的教师节上午,我正在主持召开全镇中小学校长会,忽然手机响起,一个非常陌生的电话。按常规,会议结束后,我回了电话,是另一名学生马雪琴打来的,她不仅送来了自己的问候,还有李雪萍等同学的问候。言谈中才得知,李雪萍同学安徽师范大学本科毕业后,攻读了苏州大学的研究生,早就想到学校看望我,但总感觉事业无成,没有成行。接着就又聊到了王萍、沈玲、王朝美、管平、叶文芳、李雷、马峰等学生的近况。
那一天,我非常感动,回到家中,以这些为素材,写作了一篇文章《有一种爱让我前行》,可惜,当时没有博客,也没有很好保存,现在再想把这篇文章重写时,竟不知如何下笔啦。
就是那个电话,就是那些学生,使离开讲台两年多的我毅然选择重新登上讲台。
前几天,一些学生和我在网络上又有了接触。谈话间,我深深理解他们,农家的孩子,经过多年的打拼,终于在祖国的城市有了立足之地,但我的这些学生,这些农民的孩子,实在更为辛苦。
于是,有了李雪萍同学的文章《老师您好!》,听到爱徒的心声自己真不知说什么好,只想对所有的学生,所有的农家子弟们说,别太辛苦了自己,学会关爱自己。
愿你们一切安好!老师永远支持你们!!