眼睛是一架照相机,每天,它都能摄下五彩纷呈的生活画片;眼睛是心灵的窗口,无数真知灼见都从眼神里流露出来。每个人都希望有一双洞察入微的眼睛,但并不是每个人都能懂得科学地保护自己的眼睛。只有那些与眼镜结下不解之缘的人才真正懂得,有一双洞察入微的眼睛是多么幸福,乃至迫不及待地呼吁:同学们,保护好自己的心灵之窗吧。如果有朝一日你加入到近视眼大军里,那将会给你带来终身的烦恼与痛苦。于是,“怎样预防近视”的疑问就应运而生了。
要预防眼睛近视,首先最好了解一下眼的构造和近视眼的形成。把凸透镜成像和人眼的晶状体成像相比是很类似的。晶状体上附有肌肉,当人看远处的物体时,肌肉放松,晶状体凸度变小,远处物体就能在视网膜上成像;看近处的物体时,肌肉就收缩,晶状体凸度变大。如果人长时间用眼不休息,眼睛离书本又太近,那么晶状体总处在收缩状态,就像一个超负荷的人,长时间弓腰工作,久而久之,脊背也就难以恢复原状一样,近视眼也是这样形成的。
怎样预防近视?要学会科学用眼,看书写字姿势要端正,眼与书本的距离要保持一市尺左右,连续看书最好不要超过一小时,隔一段时间向远处眺望一下或者看一看绿色的植物。科学研究表明,绿色属中性色调,既不使人感到灰暗压抑,也不刺眼,是眼睛最好的调节剂。
至于躺在床上看书或是在强光下看书,坐在颠簸的车上看书或是在强光下眯着眼看书,在昏暗的光线下睁大眼盯着书,那无疑是把眼睛往近视的绝路上逼。有的同学特别勤奋好学,抓紧一分一秒的时间看书学习,不注意科学地调节眼睛,殊不知如果没有好的视力,或许他追求的目标会因此而变为空中楼阁,成纸上画饼,以致会给自己带来终身的遗憾。
怎样预防近视?要学会保护自己的眼睛。眼睛生病要及时治疗,切不可“轻伤不下火线”。如果带着病眼看书学习,对于眼睛无异于雪上加霜。此外,要学会做眼保健操,使它享受到舒筋活络的欢愉。
预防近视要长期坚持,切不可三天打鱼两天晒网。