劳动的快乐
今天下午我正在看电视,就听见妈妈在厨房喊:“祺祺,想和妈妈一起做晚饭吗?”我听了高兴的跑了过去问:“我能做些什么呢?”妈妈说让我帮她做米饭,洗菜,摘菜,切菜。我拿出盆、米,开始干起来。我学着以前妈妈做饭的样子,把洗好的米放进电饭锅里,但不知道该放多少水。妈妈就教我如何用手指测量水位。可我又盖不上电饭锅的锅盖了,妈妈让我看好,手把手的教我盖好盖子。我又自己试了试。然后我插上电源,旋至“米饭”,等待米饭做好。妈妈告诉我:“无论学做什么事,除了认真观察,更主要的是自己动手做。看十遍,不如做一遍。”接下来的活更验证了这个道理。妈妈让我帮她削土豆皮,这看似简单的活,到我手里却变成了难题。削皮刀在我手里不听使唤,削不动。妈妈给我演示刀刃与土豆成一定角度,刀才能好用。我学着好不容易把土豆皮削好了,但大土豆已经变成了小土豆。接下来切土豆了,妈妈告诉我干活首先要保护好自己的手,要用巧劲,不能蛮干。我按照妈妈教的好不容易把土豆切了。虽然有点累,但我是越干越有劲,又帮妈妈洗头菜、茄子、芸豆。过了一会妈妈把菜做好了,我盛好自己做的米饭和妈妈一起吃起来。我觉得今天的饭菜特别好吃。我挟菜给妈妈吃,看到妈妈满脸的笑容,使我感受到劳动能给我带来快乐,也能给他人带来快乐。我要做一个爱劳动的好孩子。我以后要多帮妈妈干些家务,减轻妈妈的负担,让妈妈天天快乐。