放暑假了,我每天都是自己在家,爸爸妈妈晚上才能回来。我每天要写暑假作业,中午饭也是我自己做,自己吃。
有一天,爸爸妈妈早已上班走了,我突发奇想:何不今天给爸爸妈妈做一顿晚餐,等他们回来时给他们一个惊喜,让他们知道,他们的宝贝女儿有多么能干!
对,说干就干!于是我冲到厨房,惊讶地发现竟然什么菜都没有。看来只有自己出去买了。虽然菜市场离我们家很近,可我从来没有一个人出去买过菜,这可怎么办呀?时间过得很快,容不得我再思考,我拿起我平日攒的零花钱和环保袋,锁好门就往楼下跑。
到了菜市场,琳琅满目的蔬菜让我眼花缭乱,我先买了两条浑身带刺的黄瓜,然后买了两斤又大又红的西红柿,接着买了新鲜的青椒三斤,还有山药……又买了两斤排骨和一点五花肉丝,共花了三十九元五角,满载而归。
中午,我自己吃完饭马上行动起来,准备给爸爸妈妈做晚饭。我先把菜分别择了,再洗干净,然后控水,等水干了我就把青椒切好,放在盘子里备用。炖排骨时间长,现在就用高压锅炖上,酱油、糖、葱、姜、盐、,再倒上一点白酒,ok!下面我要准备凉菜——糖拌西红柿。先把西红柿切成薄薄的圆片,再撒上雪白的绵糖,哇!红白相间,看着就有食欲。摆上桌,准备炒热菜。
打火,倒油,等油热了,我先把肉丝放进锅里炒,然后再把刚才切好的青椒倒入锅中,使劲翻炒,然后放盐,最后把它盛入盘子里。眼看爸爸妈妈就要回来了,我抓紧时间把最后一道菜做好,这就是炖排骨。出锅了,满屋飘香,哇赛,本小姐厨艺还真不错!
我全部准备妥当,就等爸爸妈妈回家了。突然想起忘记蒸米饭了,糟糕!只顾高兴了。没办法,只好去买些馒头。我买完馒头回到家,爸爸妈妈也回来了。我把菜一一端上来,爸爸妈妈都很吃惊,怎么也没想到我能给他们做饭,而且做得这样好,他们都夸我长大了,我高兴得跳了起来。