.近年来,大气污染非常严重,雾霾几乎每天都笼罩着天空,不仅给我们的交通安全带来隐患,而且威胁着人们的身心健康。如何改变这种恶劣的环境,净化城市空气已成为当下人们关注的热门话题。日前,《唐山市重度污染天气预警应急响应预案(暂行)》和《唐山市2013--2017年大气污染防止攻坚战行动实施方案》相聚出台,这项举措足以证实各级政府对环境治理的决心和信念。对此。人们不禁拍手称道。
众所周知,造成大气污染的来源诸多,主要来源有三类:其一是生产性污染,这是大气污染的,例如,燃料的燃烧,主要是煤和石油燃烧过程中排放的大量有害物质,如烧煤可排出烟尘和二氧化硫;烧石油可排出二氧化硫和一氧化碳等;另外,生产过程排出的烟尘和废气,以火力发电厂、钢铁厂、石油化工厂、水泥厂等对大气污染最为严重,还有就是农业生产过程中喷洒农药而产生的粉尘和雾滴。 其二是生活性污染,由生活炉灶和采暖锅炉耗用煤炭产生的烟尘、二氧化硫等有害气体。 其三是交通运输性污染,汽车、火车、轮船和飞机等排出的尾气,其中汽车排出有害尾气距呼吸带最近,而能被人直接吸入,其污染物主要是氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和铅尘等。环境污染是个老生常谈的问题了,之所以越来越严重,一是污染企业的管理者利益驱使金钱作祟,二是政府部门的打击治理的力度不够。这次治理大气污染各级政府重拳出击,人们称赞之余更是拭目以待。治理生产性污染,政府及相关部门要严格治理,对于超标排放的企业坚决取缔,切不可像“治理大型货车超载交了罚款就放行”,而一罚了之,而且要长效监督,杜绝反弹。
诚然,取缔生产性污染企业,作为普通百姓,你我都是“心有余而力不足”。但是,治理大气污染我们也不能完全依赖政府,一些来自生活性的污染,你我都有责任和义务承担。其实,早几年我们就一直在倡导低碳生活,绿色出行,可遗憾的现实生活中有多少人真正付诸行动?。君不见,都晓得机动车排放尾气污染大气,宁可每天抱怨道路堵停车难,也不愿少开一天车;都知道烧烤食品即污染空气又伤害身体可那一家露天烧烤不是顾客满盈;明知道生产装饰材料会造成大气污染,损害健康,却有多少人在“豪华”的装修;如此这般,是否在做自己害自己“傻事”。如果你我少开一天车,少用一度电或少用一吨水,这些细小的行为看起来微不足道,但是,倘若每个人都能自觉的杜绝铺张浪费,养成勤俭节约的生活习惯,相关企业就会减少产量,就会间接的较少污染。唯有政府的治理和你我的参与,我们的生存环境一定有所改善,天空才会越来越蓝。