自从乌鸦聪聪利用自己的聪明才智喝到瓶子里的后,它在森林里名声大振,得到了森林居民的尊敬,常有小动物带着礼物登门拜访,因而它不免有些沾沾自喜,骄傲起来了……
春光明媚的一天,郊外的野花尽情绽放着,小树也发芽了,小草们都穿上了翠绿的衣裳,美丽极了!许多小动物都在郊外游玩。突然,一只小鸭子不慎掉进了一个洞里,洞有点深,它爬不上来。小鸭子惊慌失措地向大家求救:“救救我,我好害怕……”小动物们都急得团团转,抓耳挠腮地想救小鸭子的方法。这个时候,乌鸦聪聪也听到了小鸭子的求救,心想:这可是我的强项啊!如果我把小鸭子救出来,大家肯定会对我顶礼膜拜的!
于是,聪聪大摇大摆地走到洞边,自信满满地说:“大家都别着急,让我来!”只见它快速地飞到不远处的小河边,一颗一颗地衔起河边的石子,再一颗一颗地扔进小鸭子掉进的洞里。一旁的小鹿担忧地说:“聪聪,你把石子扔进洞里会把小鸭子砸伤的,快停下来!”骄傲的聪聪不仅对小鹿的劝告不屑一顾,还理直气壮地说:“不可能!你忘了我是怎么喝到瓶底的水了吗?”聪聪继续往洞里扔石子,但是令它疑惑不解的是,小鸭子非但没有像水一样上升,反而被砸伤了翅膀。小动物们纷纷责怪乌鸦不听劝告,喝水的办法不是万能的。这时,大象伯伯过来了,它用长长的鼻子把小鸭子救了出来。面对这种情形,乌鸦聪聪更是垂头丧气,无地自容了。
经过这件事情之后,乌鸦聪聪再也不敢骄傲了,它明白了老办法不能解决所有的问题,做人要谦虚,还要不断学习……