淘米水的妙用作文500字
有一天中午放学后,我刚进厨房,就看见妈妈正准备把淘米倒掉,我急忙喊:“等一下,別倒!”。妈妈疑惑的问:“为什么?”
淘米水中有不少淀粉、维生素、蛋白质等,可用来浇灌花木。作为花木的一种营养来源,既方便又实惠。另外,淘米水中沉淀的白色黏液多半是淀粉。因此,可将淘米水煮沸后洗衣服。
淘米水是铁锈的克星,它可以防锈除锈,菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,在使用过后容易生锈,如果浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。此外,已生了锈的厨具,放入淘米水中,泡了五个小时取出擦干,就能将上面的锈迹去除。
淘米水还可以去除异味,砧板用久了,会产生一股腥臭味。可将砧板放入淘米水中浸泡一段时间,再用点盐来擦洗,然后用热水冲净,砧板上的腥臭味就可以消除了。用淘米水泡甘笋、海带等,既易泡涨、洗净,又易煮熟、煮透。
用淘米水洗手可以去污,经常用淘米水洗手还可以滋润皮肤,使你的皮肤变得细嫩光滑。
我和妈妈越查越感到淘米水的作用之多,妈妈高兴的说:“我做了大半辈子饭,还真不知道淘米水那么多的用途。这淘米水真神奇,既节约又环保,真是一水多用啊!”
这个中午,我和妈妈的收获真不少,知道了淘米水的神奇妙用。