乌鸦喝水的读书笔记
最近,我读了《乌鸦》这片文章,受到很大的教育。《乌鸦喝水》讲的是:有一只乌鸦口渴了,到处找不到水,他飞到井边,正好井边有一个瓦罐,里面盛着半罐水。乌鸦准备痛痛快快地喝水,可是罐太深,水又太浅,乌鸦喝不到水,它想把水罐撞倒,可是,水罐太重,撞不倒。它又想拿一块石头,把水罐砸碎。谁知石头不偏不倚,掉进了水里,瓦罐没破,可是聪明的乌鸦却发现罐里的水好像比刚才高了一点。由此,乌鸦找到喝水的方法了,于是,它一次一次地把石头运来,投进水罐,罐里的水也一寸一寸地慢慢向上升……乌鸦终于可以喝到水了。他觉得这水特别甘甜,特别解渴,因为这是它动脑筋、想办法才喝到的呀!
读了这篇文章,我懂得了一个道理:“世上无难事,只怕有心人”。世界上没有办不到的事情,只要肯下苦功去做,任何困难都能克服。“只要工夫深,铁杵磨成针”,这是已被无数事实所证明了的真理。
由此,我想到我所参加的奥林匹克数学竞赛班,想要比赛得奖,就像水罐里的水,看得见,够不着,只有像乌鸦那样肯动脑筋、想办法,通过坚持不懈的努力,才能尝到胜利的果实。然而,说起来惭愧,我学习还不够努力,遇到难题,不肯多动脑筋,马马虎虎,成绩平平……我决心要学习乌鸦勇于探索和坚持不懈的精神,相信通过自己的努力,一定能取得好成绩。“世上无难事,只怕有心人”。