府庙位于湘乡的边陲,与娄底交界,是我们湘乡的最大的一个淡水水库,也就是一个天然湖,那里景色诱人、物产丰富,是水上娱乐运动、休闲度假、赏历史文化风情与山水风光的理想宝地。我们都说:“看山张家界,玩水水府庙。”
我坐在轮船上,轮船缓缓前进,我站在船头,风和日丽,晴空万里,湖面清风徐来,泛舟湖面,似入人间仙境。那里的水很绿,绿得像一块无暇的翡翠;水也很清,清得如同一面镜子。宽宽的水面,放眼望去,群山环绕,绿葱葱的树木、五颜六色的花草倒映水中,水显得更加绿了、清了。这水面其实远远不只看到的那么大,如果坐在船上,顺山而行,你就会有一种“柳暗花明又一村”的感觉。原来山那边也有着同样的湖光山色。静静的湖面,偶尔有几只快艇飞驰而过,溅起一阵阵浪花像断线的珍珠般撒落,后面的水波向两旁一层层荡漾开去,留下一阵欢呼。看见那些小渔船了吗?那不正是渔民们在撒网捕鱼吗?
水府庙周围、中间有许多小岛,如蛇岛、凤凰岛、鳄鱼岛、锁岛……给这个美丽的湖增添了许多生机。我最喜欢凤凰岛和岛上的一座好运桥,凤凰岛上有各种各样的小鸟,鸟语云集,“叽叽咋咋……”,和湖面上的白鹭遥相呼应,走在其间心旷神怡;再来到好运桥,据说摇一摇好运便可以带回家,我不知可信否,但我走在桥上感受到了那刺激、害怕的一摇,好险呀,我差点掉到了湖里。
水府庙更是物产丰富,有味道鲜美的鲑鱼、有清秀四溢的茶叶、有颗粒饱满的花生、有香甜可口的桔子……真让人大饱口福。
看蓝天白云,走林间小道,观浩浩水府,自然清新的韵味让人其乐融融。水府庙真是湘乡的一颗璀璨明珠!