看了这部电视纪录片,我深深感到祖国的强大和人们的聪慧。他们不仅爱学习,而且爱祖国。我认为这才是正人君子。
奋进新时代,奋勇新担当,奋发新作为。纵览千秋历史,记录魅力宁乡。有一句话“若道中华国果亡,除非湖南人尽死。”这把湖南人在中国近代史上举足轻重的地位描写得淋漓尽致。湖南人之所以那么重,是因为有一种人文精神“经世致用,知行合一,敢为人先。”
在宁乡就有这样一所书院。它是“五四运动”前后,宁乡反对封建礼教,传播新文化的中心。这就是拥有150多年历史的云山书院。这里群山环绕,双流交汇。青砖黛瓦的书院内传来朗朗读书声。书院因位于横市镇云山下而得名,为清代陕西巡抚刘典倡建,距今已有150多年历史。云山书院建成前,宁乡的三大书院:玉潭、灵峰、南轩,现仅存玉潭。在西部地区没有一所学校,刘典有感于西部学子求学艰难,就萌发了捐资办学的念头。
刘典也是宁乡人,他一生跟随左宗棠南征北战,是赫赫有名的湘军将领。湘军虽是清政府与太平军作战的主要军事力量,但湘军将领大多是传统儒生,执着追求“圣贤之学”与“豪侠之质”。当时晚清政府的外交因风雨摇摆,他们对国家民族的未来和前途深感忧患,因此十分重视对人才的培养。一大批湘军将领,如:曾国潘、左宗棠、彭玉麟和胡林翼等都先后创办学院,招纳贤良。1864年,刘典结合宁乡实际办学情况,倡建云山书院,当时书院的设计也得到了宁乡知县郭庆飏及许多乡绅的大力支持。
1867年这所集全县之力的云山书院终于落成,我想刘典一定很开心吧,还有当时那些老百姓也应该非常激动,他们的子孙后代也可以去那读书。要是我能当刘典的学生就好了,也许再能培育出一个人才来。
我们的宁乡可真美,有那么多的人才出现过在这儿,很感谢刘典,虽然以前很贫穷,但是仍然不惧困难,为他们坚持读书的心点赞。看现在的条件优越,还有大部分小孩儿不知道读书的重要性,真是可怜了老长辈们的教导呀!
古时的人们虽然贫穷,但是他们热爱读书,有爱国之心,希望现在的我们可以奋发努力,使祖国再强大。