烧开水
杨哲宇
今天,在妈妈的指导下,我亲自烧了一次
这还是我第一次烧开水呢。我先拿上锅,再接上凉水,然后把锅放在煤气灶上,接着我打开了天然气阀门,最后按开煤气开关。顿时,一股蓝蓝的火焰冒出来,像一条巨龙似的,吞噬着整个锅底。发出呼呼的响声。我踮起脚尖,往锅里看,平静的水面上,偶尔蹿出一些细小的泡。渐渐地,细小的泡更多了,它们争先恐后地往上跑,有些小泡聚集在中间说悄悄话,有些在边边上欢乐的舞蹈。大约过了五六分钟,水泡泡慢慢变大,声音也慢慢变大,咕咚咕咚地发出响声,空中冒出股股白烟,像一条白丝带,漂浮在空中。这时,妈妈告诉我,这是水沸腾了。我好奇地问妈妈,为什么会出现这种现象呢?妈妈耐心地对我说:“在标准大气压下,水的沸点为100摄氏度。持续加热时,就会产生水蒸气,瓦特发明的蒸气机就是利用这个道理”。哦,原来如此!
这次烧开水,我不仅知道了怎样烧开水,还懂得了很多的科学知识。