一山一水忆古城作文600字
“古木原林猿声急,沱雨冷风游兴浓”。一片雪,就这样,来到玉龙雪,悄然无声……
一片白茫茫,是丽江最初的记忆。直到出现森林,田野村庄的一抹绿和灰,方才渐渐意识到,自己化成了丽江,于是,古城之路被掘开了。
玉龙雪山是纯洁的,伴随落水洞内呼啸响亮的水声,匆匆邂逅丽江。“水流双车转,桥水百座横,故道茶马远,古柳又新春。” 丽江是水,是一片寂寞的蓝,从黑龙潭冒出来,有生命地喷薄着一座山、一汪水,指向那座灰瓦的古城。
记起跌入水洞时的心愿:一定要流过四方街。眼前繁花古城,似曾相识。虽然只记得自己是从玉龙雪山上下来的,但是眼前的木柱,灰瓦,还有耀眼的灯火,把江边一片绿色水地点缀得如银河旁的群星。
空气中氤氲了蓝色、灰色、翠绿,将巴东的古老小镇氤氲为一体。一座古城就这样毫无防备地拥入一滴水的世界。那是古老的,亲切的,记录了千百年曾经留下的文明,在时间的流动下,发酵生长。丽江水经过一架大水车,穿过一道又一道小石桥,听过一阵又一阵翡翠般的玉器,银器敲打碰撞的清脆,见过无数个纳西人如风般踏青石而过的场景。老者们手中古老的乐器弹起悠扬的音乐,和阳光,和巴东交错而美丽的文字,和院中照壁定格于一张属于丽江的相片,定格于宁静而古老的边缘。
一滴水,再度融入缓缓细流,拉下夜幕。当灯火如星光般把一片楼映得五彩斑斓,落日的余辉被深蓝的夜空推向地平线,随涓涓流水往下走,不宽的镇道上布满了如水般的晶莹剔透。游客和纳西人在两岸来来往往,人影斑驳。有歌声,有乐声,还有来自高山往低谷的水流声,和微风轻吟的寂静孤独。
一滴水,以孤独的身影流入一座孤独的城,倾听孤独的欢乐和清闲,回忆孤独的过往。一山、一水,从寂寥无人的冰天雪地,来到花叶交织的古老江河,经过人来人往的匆匆小巷,回眸千古的丽江古城。