开学了,踏入了初一生活,第一印象是累。在开学的第一天,当我抄完课程表后,竟打了一个寒战——一天最多要上8节课!我实在难以想象这种辛苦的学习生活,只好自我鼓励:“一生之计在于勤。”刚开始几个星期还好,作业比较少。可没多久,各科的作业接二连三地袭来,每天都要与作业战斗到深夜。
与小学不同的是,初一生活到处有竞争,时时有压力。我们的老师为了让我们不断地努力,常常表扬一些优秀的同学,这使我感到从前没有过的压力。我心里常常想:“以前在小学时,我总是个很好的学生。现在到了初一,如果没有上光荣榜,不是很没有面子?”最近,我们学校要进行段考,这是初中以来第一次大考。大家都在紧张地复习,我也不例外。为了迎接这次段考,我们付出了很多心血,半月前就白天黑夜埋头苦读写练,心想如果没有考好的话,不但会遭到同学耻
笑,还要受到家长责骂,我可不想有这种结果。在这种压力之中,谁不为自己在学校的成绩和能力而担心呢?在这种压力加努力的情况下,功夫不负有心人,我的段考成绩在班里都名列前茅。
然而,紧张的初中生活中依然有快乐。如果有人问我为什么快乐,我会说:“我快乐是因为我结识了许多朋友,并能在朋友们的帮助中不断地超越自己!”记得入学时,我很自卑,甚至还害怕,怕别人不理我。我喜欢和同学玩,但我想起以前在小学时,那些所谓“玩星”们都不理我,所以我害怕在这里,自己也会一样不受欢迎。还令我吃惊的是,在上第一节体育课时,体育老师让我们自由活动,新同学们竟然都愿意和我玩,这使我深深感到了集体的温暖。随着时间的推移,我和同学之越来越熟悉,她们对我也越来越好。在我难过时,会有人安慰我;在我遇到困难时会有人帮助我,在我失败时,会有人鼓励我……初一的生活让我不再自卑,不再寂寞,不再害怕,大胆地向着梦想飞去。
现在我一想起同学们那一张张微笑的脸,我们曾经一起努力的情景就会重现在我的眼前。这使我感到了喜悦,看到了光明,看到了希望。