新年的气息逐渐淡去,寒假也即将结束,父亲领上全家,回到老家给逝世的奶奶上坟。
尽管已是初春,可空气中寒冷的气息却未减少。踏着脚下枯黄的落叶,道路边干枯的杂草丛生。周围的植物因为寒冷而变得干燥,枯萎的枝叶难掩大地,露出一大块一大块灰白的岩石,泥土里早已没了水分。万物是干燥的,仿佛一把火就足以将整个世界化为灰烬。
行走在这苍茫的大地上,万籁俱静,除了耳旁呼啸而过的寒风与脚踩落叶的声音。风掀起一个又一个巨大的黄色的波浪。
奶奶去世已五年了。
奶奶生前一直疾病缠身,原本矮小的身躯更加瘦弱不堪。再加上她来自农村,并无多少文化,说话更是不讨人喜欢。从小在外婆身边长大的我与她并无感情,我并不像喜爱外婆那样喜爱她,甚至是厌恶她。每每她疼爱孙女,想要讨好我时,便只会得到我不屑的眼神。
生者已逝,逝者如风。如今她已长眠于地下,如同她瘦小身躯般矮小的坟墓一动不动地伫立在此,只留下冰冷墓碑上雕刻的名字,与一张黑白的照片,一张慈祥而陌生的脸。
凝视着那张慈爱的脸,过去的事在我眼前浮现。
那时我还在读小学,倔强傲慢。
有一天,天下大雨,奶奶背着背篓到我家来了。
打开门,奶奶的形象映入眼帘。她蓬乱着头发,雨水顺着湿漉漉的头发直往下流。湿透的衣服包裹着瘦弱的身躯,显出那刺眼的骨头的轮廓。奶奶冲着我欢喜地笑着,连忙从怀里掏出几颗已被雨水浸湿的糖果,不知是谁送给她,她舍不得吃留给我的。
包裹着鲜艳糖衣的糖果躺在奶奶如鹰爪般黑瘦的手掌里,直割人的眼。我没好气地接过他手里的那几颗糖果,正准备为她找一双拖鞋,低头便瞧见她脚下那双白色的凉鞋。那是妈妈送给她的,即使一双普通的凉鞋也让她高兴了好久。此刻,凉鞋已沾满了泥水,在奶奶脚的周围形成了一个小水洼,弄脏了我家那块漂亮干净的地毯。
我顿时生出几分怒气,抓出一双拖鞋,重重地摔在了地上,转身离开,只留下“哼”的一声。面对此,奶奶一时不知所措,呆呆地站在原地……
往事随风,记忆的碎片在我的心头一片片散开来。
我又想起在奶奶去世那天,下起了大雪,整个世界变成了白皑皑的一片。我在外婆家,由于天下大雪,交通阻塞,便没有赶回去,没有送她最后一程。奶奶去世后,每当我看到她生前为我绣的鞋垫,大大小小,一双又一双,我的心头就十分愧疚。
此刻,望着那矮小的坟墓,我的眼红肿得厉害。