迟到一分钟初三优秀作文
守时科长,默默的靠着门,悄悄的等待着猎物的出现,不时转过他那虚肥的脸,瞧瞧壁上的时钟……
想到这恐怖的情形,我的心变得比脚步还急促。该死的,堵车耽误了不少时间,这下可糟透了!看看手表,已经八点整了,等会不知该如何面对那铁面无私的“守时青天”呢?
刚跨进办公室的那一刻,同事便忙着给我使眼色,正当我头脑忙于品其意味时,却和守时科长来了个“拥抱”,幸亏守时科长那“福肚”,缓冲了我的前倾力,免了我来一个四脚朝天的大惩罚。
然而,死罪可免,活罪就难逃了。这不,公正无私的守时大人开始语重心长的训话了。他阴沉着脸,无比严肃:“一分钟,太迟了,不可赦免。”
面对这样的境况,我唯有作无谓的挣扎,辩解道:“没有啊!我的表可刚刚好是八点正……”科长连忙板起那张不容辩解的脸:“当然是以我的为标准,我的表可是采用了标准的北京时间的。“我……我……我真的……” 我唯有结巴。我知道我已经是辩解失败。
科长稍稍平缓一下:“你们这些年轻人,就是不懂得珍惜时间。在这短短的一分钟内,我们可以做很多事情的。例如,在这一分钟内,失败的人可以走向成功,堕落的人可以走向希望,低沉的人可以走向死亡……”
“还可以让许科长给训话一顿。”同事也趁机捣乱。
“该死的,并不是在于这个问题”,科长显得更加严肃,更加苦口婆心,“问题在于你迟到一分钟,不单是浪费了个人的一分钟,而且是耽误了大家许许多多的一分钟,甚至就因为这一分钟……就……公司就在这分钟内倒闭……”
“能有这样严重吗?就这一分钟……”我委屈地唠叨着。 可是,即使我掩饰得再好,也难以逃过科长凌厉的眼神,他的神情显然更加难看了:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。总言之,以后不准再迟到,赶紧工作去。”
“我现在宣布一个消息,”没过多久,科长便拟好一纸公文,开始宣布,“为了能够保证大家以后都能做到准时,我决定以后每迟到一分钟便在工资中扣10元,依此类推。”语毕,科长便满意地走回房间。
当然,剩下的只有满天的埋怨。
拖着罪人般的负担我终于挨过这疲惫的上午,总结这次教训,下午我便特意提早10分钟上班。
可是,已经是二点四十分了,才见守时科长拖着肥胖的身躯,一步一步走进办公室。立马有同事大喊道:“科长,你迟到十分钟,每分钟10元,科长你得交100元啊!”科长顿时面容失色,过了半天,只好慢慢地从口袋摸出一张大币交给会计。
下班时,科长郑重宣布:“时间就是金钱,我们迟到浪费了时间,就等于浪费了金钱。因此,我们不能再用罚款来进行双重浪费。我宣布,迟到罚款制度即日起取消。”