迟到作文500字
今天,我的心情像阳光一样明媚,太阳把一缕缕金丝洒向大地,也洒到了我的心里。一路上,我跟爷爷奶奶打招呼,跟同学们说早,我看见小鸟在对我唱歌,花儿在冲我笑,我今天是值日生,以前都是他们管我,哈哈!我终于可以管他们了。我飞也似的跑进教室。
我一进教室看见同学们都坐在位子上早读,正当我高兴的时候,突然发现李涛没来,我的心一下子跌入了底谷,因为我们班正在争当优秀班级体呀!预备铃响起了,我立刻跑出教室,到走廊里东张西望,终于发现他脸红脖子粗,气喘吁吁的朝着里跑来,我也急忙跑过去,问他,你为什么迟到?你知不知道,因为你的迟到会影响到班级荣誉?你看全班同学都来了,就你没来……我像炒豆子似的,噼噼啪啪的一顿批评他。他只是说:“对不起,我有事耽误了。”便默默的回到了座位上。
过了几天,老师拿了一封表扬信,在全班读了以后,我才知道,原来他那天迟到是因为他在上学的路上,看见一位老奶奶摔倒了,他赶紧跑过去,把老奶奶扶了起来送到医院,又联系了老奶奶的家人,他才去上学。下课,我走到他面前,说:“对不起,我那天没调查清楚,就胡乱的批评你,我向你道歉。”他说:“没关系,你也是为了班集体的荣誉,我们还是好朋友。”
通过这件事,我知道了:我们无论做什么事都要先了解、先调查清楚,不能盲目的冤枉一位好同学。在文章的最后,再告诉大家一个好消息:我们被全校评为优秀班级体,李涛助人为乐的事是功不可没的。