迟到的那一声感恩作文
感恩的心,感谢有你……”是啊!感恩,一个多么美好的词——感恩可以使自己快乐,感恩可以是我们应做的,它也是别人应得的。我不懂感恩可以给我带来什么“所谓利益”,但我知道它是道德的要求,良心的那一声轻叩更是唤醒了这一丝感恩的“本性”……
两年前,我还是一个不规则的多边形,周长长,面积小。可自从那一个在我眼中看来已经不再高大,却比大山还有分量那个男人不惜倾家荡产把我送到这所高级学府时,这一切终于发生变化……
我知道我家其实并不富裕。父亲做出这样的举动,我知道他这是低声下气和别人求来的,我更知道这钱是他东拼西凑挤出来的。虽然我每天还依旧没心没肺的和父母吵嘴,可我内心其实早已泪水四溢。这一切都要怪那声“迟到”的感恩。
小学,成绩勉强还看得过去。我对于父母好好学习的要求,听起来早已经不痛不痒了。
临近小考,学校举办了一次大型的感恩活动。印象颇深的是活动高潮部分,没错!就是要求学生将自己六年来的感恩全部在手机通话中向父母“发泄”出来。是的,这是对于学生们小考复习一次大动员,是为了激发学生的心中那一丝感恩的“本性”。更是为了激出骨子里那一股不服输的勇气……
可不争气的我,退缩了。当同学们勇敢的表达那重要的“本性”时,我却扭扭捏捏不成体统。那一次的感恩,我错过了。是的,我错过了!从那一刻起,我的感恩就已经“迟到”了。小考的复习对我毫无作用,当然,小考一塌糊涂,对于名校也失去了资格。这已然导致了后来的所有后果,自己承担的后果。
当我步入中学后,我曾经想办法弥补,可这从来是表现在行动上,因为在我的认知中,只有学习才是对父母唯一的回报,而嘴巴似乎没那么重要。于是,这一声感恩,从那一刻之后迟到了两年有余。
同样,这也是一次大型活动——感恩的活动。目的也总是惊人的相似——初二结束了,这是为了动员初三的学习。不过这次,当我拥抱我的母亲时,眼前她的白发以及她的泪珠滚落了下的那一刻,我的身子颤抖了起来,我的眼泪夺眶而出,我的“本性”终于唤醒,我在我的耳边轻轻的吐出了那六个字,迟到已久的那个六字——“妈妈,您受累了”。她那六个字等了多久我不知道,但我明白我从出生便欠下了这六个字,迟到了15年的六个字从嘴中脱离时,如释重负。我终于得以弥补,终于回应了良心的轻叩……
投之以桃,报之以李,诠释着命运的方略,洋溢着生命的气息。面对感恩,我们只有正确对待它,不让它“迟到”,或过早凋落,才能让感恩之花在世间绽放!
请不要让你的感恩“迟到”。