迟到初三作文
“哎呀!六点三十了!”我被妈妈摇醒,睁开眼睛看看枕边的闹钟,吓得惊叫一声,猛地坐了起来。
“六点三十”对我来说就是“迟到”的同义词,我仿佛已经看到自己的名字被赫然写在班级迟到的黑名单上。于是,这种对迟到的恐惧骤然间化作对妈妈的怨怒——“你怎么不早点叫我?”我脱口而出。猛一回头,却看到妈妈正在一手解大衣扣子,另一只手还拿着刚解下来的围巾。我这才想起我家的一个亲戚死了,妈妈半夜去了,准是刚刚回来。“这也不能作为没有叫我的理由。”我心里想着,嘟嘟囔囔地从床上下来,就去收拾书包。而此时满脸倦容的妈妈来不及脱下已经解开扣子的大衣,就急忙从她的包里拿出回家顺路买回来的早餐去厨房了。
真是越忙越出乱子,匆忙之中,我怎么也找不到数学书,更是把怒气都撒在妈妈的身长,故意把书摔得啪啪作响,惟恐妈妈听不到。好不容易找到了数学书,系书包扣时,却发现书包带还坏着。两天前已经和妈妈说过书包带要断了,可是到现在还没缝好。我气得大叫起来:“书包带断了也没有缝,我还上什么学,干脆在家帮你做家务得了,也省得你操心!”我带着一肚子怨气,吃了早餐,就去换鞋。妈妈把书包递到我手中,并嘱咐我:“路上小心点儿,慢点儿骑!”我心想:“都快迟到了,还慢个什么?”于是连“再见”也没说就大步走出门去。
到门口时,我习惯性地把书包往肩上一甩,却突然发现书包带已经缝好了,那蓝色的背带上缝着白线的针脚,看上去显然很不协调,这肯定是妈妈匆忙之中缝好的。她肯定是没来得及找蓝线,才用白线代替的。她也许顶针都没戴,也许手被扎出了……不敢再想下去。妈妈,我真对不起您!您那么疼爱我、关心我,我却一次次让您失望。这根白线难道只是连接了这断了的书包带吗?我向着太阳升起的地方走去。不由自主地回了下头,看到妈妈正站在门口向我挥手,我也赶忙向妈妈挥了挥手……
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的这首诗写得真好。到这时我才深深地体会到人们常说的“母爱比海深”的含义。
虽然今天我上学迟了一点,却接受了一次深刻的教育,我想,它的价值远远超出一堂课。愿每个人感恩的心不要来得太迟。