上了初中以后,我数学还算可以,但有一次突然粗心,考了个80多分,我很害怕,不知告诉父母后会得到什么样的惩罚。
坐在车上,爸爸似乎知道今天有发卷的消息,他面带微笑地问我:“放学啦,这次有没有考试啊?考得怎么样啊?”我很害怕,就怕我说了,爸爸会马上变脸,然后狠狠地骂我。我只好心虚地回答:“这次没有考试。”“这样啊,那有没有上次考的,这次发下来的啊?”“也没有。”这时,我松了一口气,以为这样就可以蒙混过关了。
到了家里,妈妈也像爸爸那样问我,我也是照原样作了回答。可就在这时,妈妈皱了皱眉头说:“你上个星期不是说这星期有考试吗?怎么会没有呢?”“因为…因为老师临时有事,所以…所以延期了。”说这话时,我感觉到我的心脏在那里嘣嘣直跳,而且我的脸也有一点发烫,不知妈妈有没有发现。“真的?”“恩……”我说不出话来了,面对妈妈严厉的“审问”,我无言以对。晚上躺在床上,我辗转反侧总睡不着,老是感觉胸口闷闷的,让我喘不过气来。唉,说谎的感觉真不好受啊!算了,我不管了,这次豁出去了,和我妈说实话吧,大不了就是被骂一顿嘛。
第二天早上,我来到我妈房间,低着头对她说:“妈,我这次数学只考了80多分。”“怎么回事?考得这么差?”“我粗心了。”“这样啊,那下次要好好努力,别再这么粗心了啊。知道了吗?”“嗯。”“好了。快去吃饭吧。”就这么完了?早知道我妈会那么温柔,我就不那么细心去编织谎话了。
后来回到学校,听说一个同学因说谎而被他妈骂了一个小时呢!想一想,昨天晚上说谎的感觉可真不好受啊!现在虽然有点让老爸老妈失望,但我心中的石头总算落地了,而且还不用被骂,哈哈。看来,与其说谎,不如实话啊!