迟到一分钟
最近,我看了一档节目,看完后,我心中久久不能平静。
那是一对住在深山中的出生时间只差一分钟的孪生兄弟,父母早亡,兄弟俩由多病爷爷照顾。先出生的哥哥自觉理所应当担起家中的责任,而迟到了一分钟出生的弟弟,则理所当然的得到家人更多的照顾。家中贫寒,只能够供一个人上学,哥哥义不容辞地将上学的机会让给弟弟。然而,迟到一分钟带给弟弟的好处和幸运远远不及这些。
突然有一天,一个意想不到的好事落到了这个家庭,这个家庭被选上节目“变形记”,其中的一个孩子有机会到大城市富裕家庭中的主人公家生活一个月。这个抉择,太难了。哥哥吃了太多的苦,他多么想松一口气,看看外面的世界,体会一下城市的生活,看一眼从来没见过的高楼大厦。但最终他还是将机会让给了弟弟,弟弟很高兴的接受了。看到哥哥低下的头,眼中无比的无奈和失落,我十分同情他。
十四年来,哥哥将所有的机会和好一点的东西都让给了弟弟,正是这一次次的承担和退让,也许就会决定哥哥只能够待在农村一辈子。对于弟弟来说,他迟到的这一分钟,是幸运的,得到了很多的机会,也许能够给他成功的可能。但是,是不是就可以说,每次的迟到一分钟,对于当事人来说,都是幸运的吗?
有时,事情恰恰相反。迟到一分钟,就会失去很多很多。比如,参加应聘,你迟到了一分钟,你就失去了这次机会。所以,在需要抓紧时间的事情当中,不要迟到一分一秒,要积极参与,速战速决,才能够得到成功。一旦迟到一分钟,有可能就会错过机会,失去自己的权力,失去合作伙伴;严重地说,有可能断送自己的未来!
又有时,迟到一分钟,或者说心平气和地做需要慢而精的事,又何尝不是好事呢?在这类事上,慢慢地、细致地做而非紧赶慢赶、粗制滥造,得到的就会是赞赏、机会而非失去机会、信任。
迟到一分钟,让出生在深山里的孪生兄弟命运截然不同。我们“迟到一分钟”的好坏却是不定性的,我们应该按照事情的类型来选择是否“迟到一分钟”。