迟到了,他竟然迟到了。那是个寒冷的冬天的早上,悦耳的早读铃声缓缓响起,同学们也回到各自的座位读书。
咦,他怎么还没来?我心里嘀咕着,他一向很守时啊!在我出神之际,他的身影出现在门口,看上去,他竟有些憔悴,他额头前的流海有些凌乱,流海下还有些汗珠俏皮地跳着舞,被教室里的节能灯一晃,还有些发亮,想必,他刚参加过“马拉松”比赛吧!我暗自笑道。
他走进教室,把公文包一放,便开始“抓捕”迟到的同学,不一会儿,迟到的同学全部一一归案,放眼望去,讲台上黑压压的一群站着,可真是不抓不知道,一抓让我这个班长吓一跳啊!
快下课了,他突然问:“同学们,我今天与往常有什么不同的地方吗?”这话一抛出,教室里便炸开了锅,同学们七嘴八舌地议论着。过了一会儿,他示意我们安静下来说道:“我平时都是坐着上早读课的,可是今天我迟到了,所以我就该站着自罚啊!”他接着又说:“同学们,通过这次我的迟到,就可以看出你们对周围的事物缺乏观察力,所以,你们一定要养成善于观察的习惯。”最后,他又语重心长地说:“一年之计在于春,一日之计在于晨,早读时间很宝贵,不能迟到,你们把早读就这样白白浪费,不心疼吗?”看吧,这就是他,连一个小小的迟到都能喋喋不休地讲出一大堆道理,我对他的印象有了微妙的变化……