和你一起走过的路作文1000字
小时候,父母很忙,所以把我托给爷爷照顾。爷爷是一个朴实的农民,在山里土生土长。爷爷骨瘦如柴,每次被他抱起都被他那硬生生的骨头弄痛,爷爷的皮肤很黑,皱巴巴的,却是十分慈祥。
爷爷很喜欢出门散步,自从我出生后,爷爷每回散步都会带着我。山路石子很多,崎岖不平,不好走。我却调皮得很,蹦蹦跳跳的,好像有使不完的劲,所以因此吃了不少苦头。爷爷慢悠悠地走,我耐不住,于是挣开爷爷的手自己跑起来,“啊!”我立即扑入大地母亲的怀抱。爷爷亲亲灰头土脸的我,告诉我以后走路要踏实,一步一个脚印,做人心实了,摔了也能再站起来。
离家不远有一个火车站,从我家走几条小巷便可于看到火车。所以爷爷到城里后,便每天都带我去看火车。走过几条小巷,与几个邻里照面打招呼后便在巷口停住,那是看火车的好地方,爷爷轻轻把我托起放在肩上,等火车过来。“嘟……嘟……”火车的声音由远而近,“火车,爷爷看,火车!”我兴奋的在肩上手舞足蹈,不顾忌皱眉忍痛的爷爷,看着火车远去才平静下来。这时,爷爷总会说,将来我长大了就搭这火车去外面的世界闯闯,闯个成绩会来给他看看,我总是使劲点头。火车一列列驶过,仿佛带着爷爷的梦飞翔。这条火车路曾承载过爷爷多少梦飞驰啊!
每天早上,爷爷都要去买菜,菜市场也有一条路,路边是一个个摊子。爷爷的菜里,总有菜心,那是我儿时吃得最多的。每回爷爷都沿着这条路,一个摊位一个摊位地挑,问价钱。直到掂量再三,比较后,才满意地买下。我问爷爷为什么其他菜买得那么干脆,买菜心却挑三拣四,爷爷说,因为菜心我爱吃。只有让我吃饱,才能快高长大,看着我长大才是他最快乐的事。
从爸妈工作的地方到我家有一条较近的路,那也是一条每天爷爷都要带我回家的路。爷爷每回走都会沿路做标志,让我记住,然后在进门前问我记了什么,但我总是错漏百出。于是他不厌其烦的,一遍一遍的让我记,直到我完全记住。他很高兴地说,我真聪明,还要我以后都别忘。他告诉我,无论我将来离开家有多远,都不能忘了回家的路。因为这条路会因为我一直存在着。所以至今,我仍记得回旧家的路。
还有一条爷爷走过最后的路--天堂的路。当你静静地躺在床上沉睡时,我不知道你已经走上了天堂的路。直到没人再带我去散步,没人再带我去看火车,没人再带我去买菜,没人再带我回家……我才发现你走上了天堂的路就再也不回来了。直到慢慢长大,我再也不用人带我走路,我才发现原来你走上这条天堂路上有我。我的心一直未曾离开过你,一直陪你走完最后一条路,而在这一条路上,你告诉我,一个人也要坚强。
和你一起走过的路,我在成长。