走过四季的一生作文
四季轮回,春耕夏耘,秋收冬藏,我们在看,在听,在想。
我们看过了光秃秃的枝头钻出的第一粒嫩芽,听过了那顽强的蝉儿发出的第一声鸣叫,闻过了绽放的野菊花散发出的苦涩味道,感受了冷冽刺骨的寒风与漫天飞舞的雪花。
当空气中开始掺杂着杨柳的芬芳与香甜,春天便悄然而至。迁移了一个冬季的候鸟返回了它日思夜想的故乡,沉默了一个冬天的树木焕发了它等待已久的新颜。春天充沛的阳光雨水给予万物以生命的力量,生物们都在拼命地生长,想要变得茁壮,强大与成熟。在这个万物复苏的季节里,我看到了少年的影子。一个蓬勃、奋进、充满活力的少年初露头角,开始向着他奇幻的一生前进,前方充满未知和迷茫,但他毫不畏惧,在困难重重的时候,我从少年身上看到了成长。
当烈日高挂天空,送来了一树的繁密与翠绿,夏天来到了。沉睡了几个月的蝉儿盘踞枝头,不分昼夜地鸣叫着快乐;池塘里那些含苞待放的荷花,终于舒展开来,尽情绽放,谱写着夏的旋律;池边的青蛙聒噪出了夏的韵味。在这个充满活力的季节里,我看到了青年的影子,一个年少轻狂的青年人在人生中最有活力的时候,摆脱束缚,努力拼搏,他勇敢地反抗,他决不妥协,像钢铁一样坚固,顽强。
当金黄色充斥着整个世界,映衬着人们丰收的欢笑与喜悦的时候,秋天来了。果树们结满了果实,微小的种子变成了田野间低头沉思的稻穗,小动物们跑进田间,跃上枝头,热烈地拥抱着秋天。这时候的雨水和阳光变少了,生物们因为自己的努力而收获了,它们都珍惜自己的收获,不管是好是坏,因为那是它们的汗水。在这个忙碌的季节,我看到了中年的影子,一个自信、豁达、稳重踏实的中年人,曾经的拼搏使他感到自豪与骄傲,因为是他通过自己的付出而创造出了丰厚的成果。
当风中有了一股冷冽的味道,给人一种空寂与冷漠,冬天来了。原本生机盎然的大地铺上了一层白雪,恍惚间变成了纯洁美好的天堂。雨水和阳光变得更加吝啬,漫漫冬季里,有的不仅是死寂和沉默,还存在着孕育下一个春天的热情。在褪去了华丽外衣的冬季里,我看到了老年的影子,一个饱经沧桑的老人,不再去迎合世俗的众人,他的一举一动都显得深沉,老练。因为褪去了轻浮,他多了一份厚重。
四季的变化,就像是人生中一点一滴的成长,四季轮回,便是人类生生不息的赞歌。
走过春夏秋冬,亦是走过了人的一生。