和你一起走过的日子作文1000字
无论我走了多远,你离我都只有一转身的距离。——题记
你老了。
我是从什么时候发现你老了?好像不是从我一抬眼就可以看到的你头上的根根白发,好像也不是从你眼角日益加深的皱纹,而是我快一米六的个头已经到了你的肩膀了。
你快速地朝前走,背已微驼。
我当下怔住,这一天来的太快。
我想:时光稍微返回一点,我还是那个趴在你背上睡懒觉的小女孩。
儿时,我以为你是大官,身在农村,只是为了调查民情。等我上学时,你又偷偷回到城里做你的大事。和你走在一起时,心里就会涌起一种强烈的自豪感,这个高大挺拔的男人就是我的父亲,会源源不断拿出钱来给我买好吃的和供我上学,会在我走不动时让我爬上他温暖的脊背。
渐渐长大了,才发现你根本没有我想得这么神秘,不常在家,是要出去做工,不然,凭几亩田地。养活一家人实在太艰辛。你没有什么爱好,好像从来没有听你唱歌,衣服永远只有那么几件,舍不得剩饭剩菜,遇上最困难的事,只要抽几根烟就都解决,从来没有甩手不干说要出去旅游一趟的事,你就像一个永动机,永远在为这个家操劳着,你会像温柔的妈妈帮我把棉被搬到寝室铺好,也会在深秋寒冬里,接放学回家,和你走在一起时,就会感到即使天塌下来了。你也会顶住。不让我受伤害。你就是这样,默默地撑起这个家。
记得有一次,我在家收拾旧物的时候,翻出一张你年轻时候的照片,棱角分明的脸庞,一副意气风发的样子,我顿时惊叹于时光的魅力,你为我付出了多少青春年月甚至毕生精力,时光带走了你太多荣耀与悲凉,而你却无怨无悔,默默承受,默默付出。
上初中之后,我想过许多温馨的场面,比如在你过生日的时候,给你做一碗面,然后再大声的祝福你:爸,生日快乐,祝你身体健康。或者在过新年的时候,像电视里播放的父女解除心结的桥段一样,来个深深的拥抱。
当然,都只是我臆想出来的。
和你走过日子总是流逝得这么快,我上初三了,你也更卖力地赚钱,见面的次数越来越少,打电话也总是重复几句:天气好吗?吃饭了没有?然后就是久久的停顿……
你怕我担心你的身体,我怕你挂念我学习上的事,我们以爱之名,渐渐疏远对方。我再也没有在哪一个春光和煦的下午,与你并肩走在街上,我多想,却觉得遥远。
我明白,亲情是一件过时不候永不打折的物品。我也常常告诫自己:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
我只想说:和你一起走过的日子。真好。
以后我养你。