我在不断远行,走着唐诗的路。
走过四季。在春日我曾有幸与韩愈共赏”天街小雨润如酥,草色遥看近却无“的可人景致,看一场雨的柔情唤醒纤细的草芽共赴春约,体味无限春兴;也与杜甫一同目睹”一片花飞减却春,风飘万点正愁人“的春色消逝,见一阵风的无情吹落娇嫩的花瓣暗暗发愁,越发珍惜春光。在夏日我立于园林之中和杜牧赏”菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇“的妍丽画面,看绿锦浮萍,听黄莺千啭,静享这空灵清幽之景;还在晴空骄阳下与高骈一起于“水精帘动微风起,满架蔷薇一院香”的山亭避暑,见池塘水波,闻满架蔷薇,沉醉在凉爽清和之情。在秋季我昂首与刘禹锡一伴瞭望那“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的恢弘气势,一反花谢叶落于悲秋,转而高歌秋日之美好盛景;也在中秋月圆之时陪王建望“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”的清雅寂寥,一如月洁花冷的凉秋,引出心中无尽的思念愁绪。在冬季我见到岑参在边地时有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的白雪美景,感受对武判官送别时的无尽离思;也窥得过柳宗元所见“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤独寥廓,体会隐含着的他被贬时的凄苦倔强。
我也走过历史。从白居易的《七德舞》看初唐李渊“擒充戮窦四海请,二十有四功业成。二十有九即帝位,三十有五致太平”这其间的大唐开国以及之后的贞观之治。由杜甫的《忆昔》感慨盛唐中“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室“的开元全盛日,和”洛阳宫殿烧焚尽,宗庙新除狐兔穴“的安史之乱之凄然。又据白居易的《秦中吟》悲看中唐”厨有臭败肉,库有贯朽钱“与”是岁江南旱,衢州人食人“那赋税危机和官民矛盾反射出的腐败惨状,令人心痛。最后有杜荀鹤的《时世乱》叹息晚唐”经乱衰翁居破村,村中何事不伤魂“”至今鸡犬皆星散,日落前山独倚门“那黄巢起义和割据混战所带来的凄惨,让人不得叹息唐朝这最后的结局。
我还走过……
我还在不停地走着,走在这条有诗相随的路上,看遍人生四季,追溯时空长河,向着那个充满诗意的的远方,慢慢长大。