走过日光作文
日光倾城,漫过了视野。
像是回忆的灯盏,打翻,然后,漫延开来。“好热!”岚看向天空,举起右手放在额前,但指缝间依旧渗下来些许日光,那样的耀眼。眼前暗红色的跑道早已滚烫,隐隐地散发着一股灼人的热浪。岚开始有些后悔头脑一热答应让她陪自己的事。转过头,训练开始了,简简单单的道具,一根杆,一块墨绿色的垫子,却折磨了她一个夏天。明明还未到盛夏,日光竟也这般耀眼,也不知该说是灿烂还是灼热。眯起眼看着天的岚有些无奈,低下头准备继续训练,视野却扫过一个小小的身影一直站在那里,不禁勾起了一抹微笑。
1米2,1米25,似乎要到极限了,岚越发拼命,任汗水流淌,任日光摧残,最后一跳,有些用力过猛,直接撞倒在地,腿已开始麻木,暗红色的血液汩汩流出,但此时岚关注的并不是这个,她看到了一个急切的身影,跑到这头倒水,又跑到那头找药,岚第一次发现日光下的她美得像个天使,她有些感动,然后拿起纸巾擦擦眼角,也不知道是汗水还是泪水。原来,我走过的每一寸日光都有你在。
日光零乱成线,织出了风中的网,悄悄地蒙在青春的街角。
那是她最后一次和她在日光下。
回家路上,岚和她一起并肩骑着自行车,像刚刚过去的三年一样,而这次,可能是最后一次,即使不舍结局也只能是分别,只是可惜了今天的日光灿烂。她们一路骑一路笑,尽最大努力保持原来的模样,日光下的她睫毛闪耀,不知是不是挂上了点滴晶莹,看着她身影消失的方向,日光这般醉人,只一恍惚,耳边像是传来那隔世的音符。
岚扶着车把,停在路边,让阳光洒在她身边,然后望向远方,多少年的夏季她陪着她,在一间小小的音乐教室,一起吹着长笛,那闪着银色光芒的长笛和着那一袭日光是她们多少时光的色调。岚有时会停下看窗子旁的她执着地吹着笛子,在日光下却是那般耀人,纵使汗水也掩盖不了她的美丽,像是梦想的光芒。那时,一切的日光幻化成音符,当初的万千心酸又何妨。想到这,岚不禁轻笑,多少青春的美好,多少日光下的灿烂竟都是你在陪我。当年的她一起和岚每天清早在公园里练习岚最不喜欢的长跑,汗水浸湿鬓角,她也只是擦一下然后陪她继续;她们翘掉辅导班,一起在游乐场中释放,在水与光的交织中,一切都化成了最棒的花季;她们一起去买限量版小说,包装精美的封面在日光下那般夺目,像极了她们的笑……
我的路上有你,陪我走过点点日光,何其有幸。岚这样想。
抬头,看见,阳光正好。
然后,向着前方的日光走去。
“我最喜欢晴天,”岚曾经这样说过,“因为日光下有太多你的影子!”
“走过日光,细数曾经,日光下竟都是和你重叠在一起的身影,有时,凝望着某处,竟会愣神和你在那里的故事,你陪我,从日出到日落,该怎样感谢你,让我生命中所有的疯狂都有你。我至今都还很清晰,每一处你走过的日光,我想,我永远不会忘记你。永远。”
白光泛滥成河,日影在岁月里擦过,留下诗篇。