中考的紧迫感来源于那场微机中考。
记得往常的微机课上,有人闷头拿上作业悄悄地写,有人大声和老师开个玩笑,窗户敞得大大的,有风和奔跑声涌进来,阳光也肆意倾洒着。老师的声音也不急不缓,和和气气,温温柔柔。
这幅场景是从哪天变的呢?大抵是我的座位换走的那天起,大抵是班主任拿来微机小测分的那天起,一切都快起来了,像是突然上了发条:老师的声音一天比一天急了,有时还给我们加些压力。同学们进了微机室便不说话了,常常沉默着,于是屋里想着此起彼伏的鼠标“嗒嗒”声。偶尔有几人说话,也是在讨论题的做法。窗户整天紧紧地闭着,不肯透进一丝操场的喧闹。一切都紧紧地绷起来了。
周五下午回到班里,便听到老师念微机分数的声音,声音极温柔,但它很重很重地砸在我们心上:哪个班又超出我们了……又有几个同学掉队了……微机老师批评你们了……总有那么几个人尴尬又难过地站起,让气氛愈发沉重。
走过这如履薄冰、挥汗如雨的日子,才明白,唯有奋斗,方得无上荣耀。