走过才明白作文800字
在高强度的学习生活中,几乎每一个人,或是每一件事物,仿佛都在疯狂地暗示我,往前走的目的便是考试,当下活着的意义便是自己的成绩,只是他们嘴上不是这样说的罢了。
我并不愿意认同。追求成绩这种来自于他人的认可,我从来都不需要。尽管如此,我也并没有去否定的理由,因为所有来自于我所见生活中的“理由”,都与自己的意愿相悖。
这样子的感觉十分令人迷茫,使人难以产生动力去前进。那段时间,便是如此的状态支撑着我的学习与生活。
老妈叫我出门,貌似是之前约好的徒步。我也想不清楚当时为什么要做如此不理智的决定,于是更加郁闷了。
我一边慢慢走着,一边想着自己的事情。用空洞的眼神盯着地面,唯一能注意到的除自己外的事物,便仅是地面的颜色了。
一开始是红褐色的砖头般的地板,时不时穿插着一些青柏色的马路。到了珠江边,又变成毫无生气的灰色了。
我对此彻底失去了兴趣。抬头向前一望,却只是令人心悸地看不到尽头。我丝毫没有这个意愿,却仿佛只能向前走。我再一次地失去了所有动力,迷茫也再次出现了。
然而,这一抬头,却让我注意到了珠江的风景。虽说是夜晚,但也更能使明亮叠加于自身之上。夜晚的江面本该黯淡无光,但其映射的几道波光却赋予了其神秘的美感,像是无比吸引人的那种幽深的未知。
江面之上,却是浮华绚烂。不少灯光我从小时候便有印象,仿佛诉说着与之完全不相符,只能存在于想象之中的沧桑。
如此观赏着,我竟不由自主地向前走了很远,然而也不知疲倦,甚至充满了动力,期盼着前方的视野。
这才是我所能认同的,向前走的意义。如果只是为了盯着地上的石板路,那根本不如不走。走过了沿途的风景,才明白为何向前走。
此番徒步也是所谓沿途的风景。走过,才明白,如此般努力向前走,是为了遇见不一样的人,形形色色的故事,从来都没有必要在意脚下的路,是什么颜色。