走过30年
1982年初中毕业后,我这个村里为数不多的初中生(那个时候没有暑假)参加了村里招考民办教师的考试,被选中,从此走上了我的教师生涯。第一次任教的是二四年级的复式班,在班上不知道深浅,不知道如何分配时间,不知道如何管理学生,只能是边教边学,当时没有现在这么多的教学案例,录像磁带、多媒体教学方法等,只是摸着石头过河。手里只有教科书、教学参考书。可喜的是,学校里订阅了一份《山东教育》。《山东教育》里面刊登的优秀教师的案例和经验介绍成了我的精神食粮,这样我边教学边学习,很快掌握了复式班教学的特点。一学期下来,我的成绩在整个公社占中上游,也从这次考试后,我感受到了《山东教育》给我的教学带来的帮助,让我从每一位专家、名师当中学到了教学的真谛,享受到这份工作给我带来的快乐。当时我才十六岁,也从那开始我更加热爱我的职业,更加喜欢《山东教育》了。
记得每当发下《山东教育》之后,学校领导总是先看着目录,一块领着我们学习理论性的知识,让我们该做笔记的就做笔记,该听的, 就让老师认真听,尤其是秋假、寒假学习的时候,《山东教育》更是不可缺少的学习材料。我呢,总是利用中午吃饭时间,或者放学后拿过《山东教育》把名师的教学思想,教学案例仔细的阅读、揣摩。
斯霞、魏书生、李吉林、霍懋征、于漪、窦桂梅等专家的教案都常会出现在《山东教育》上,我虽然没有专家的功底,但专家的教学思想始终是我教学的指航,为有这样一位良师益友倍感欣慰。记得99年教学能手评选时,我讲授的课文正好是《山东教育》里面的教学课例,我参考这一课例精心备课,被评为莱芜市教学能手。
如今,呈现给我们眼前的有若干种教育杂志,有多种教学录像磁带,网路上值得学习的也有很多很多。可我还是喜欢《山东教育》,每年订阅《山东教育》。每年年终,我都找来锥子、麻绳,把一年《山东教育》的订起来,我的书架上排着长长的《山东教育》,这一成了我们的一笔财富,一道美丽的风景。
读书能完美人生,学习更丰富自己。30多年来,我与《山东教育》为伴,时时传递着爱的教育。无数次的付出,无数次的享受和孩子在一起的快乐,正是《山东教育》博大的爱,让我更加执著于我的教育工作,30多年来始终如一。
《山东教育》我的良师益友!