走过隆冬长夜高中作文
冬以寒宣泄寂寞,夜以静隐忍苍凉。
——题记
天,黑漆漆的,黑的仿佛墨汁般滴落,星辰也没了身影,害怕而忧愁得躲到渺远的黑暗里去了。只有深夜的宁静,掺杂着钟表的声音,搅动着身边凝固的空气。
这样的夜晚已经不知道是第几个,让我觉得发冷,四周弥漫着一种萧瑟的沉寂,就是这样一个夜,父亲平生第一次出了车祸。
一月的冬天很冷,不比乍暖还寒的早春,寒风呼啸着,我去看父亲。灰白的墙壁与灰白的被单,冷冰冰的消毒水味与墙外冷冰冰的黑夜。父亲坐在床上,脸上是格格不入的笑容,在他方正的脸上,眼角处多了很多鱼尾纹。见我来了,他急忙用被子盖住缠着厚厚的白色绷带的右手。嘴角上扬一直列到了耳根。可我见了这样的父亲,这样的笑容,只感到一股心痛慢慢涌上。
父亲的块头很大,个子高高的,现在却要把宽大的手脚都像刺猬般所在那不成比例的小床上。可他还是在笑,笑眯眯的看着我,一种酸酸的感觉占据了我的鼻腔。
他依然是笑,只是笑,眼里仿佛要溢出温暖的河流来,仿佛在说,没有爸爸在自己要照顾自己,都这么大的人了晚上不能再蹬被子了,天冷了要多加衣服……我的眼睛急忙躲避开,放下东西拿了水盆转身向外走。
我打了热水,拿了毛巾来,拧好了却呆呆的伫立着不动,父亲的脸上尽是大大小小的刮伤,额头上残留下岁月流逝过的痕迹,很浓很浓的眼黛上嵌着明眸。坐在床边,看着父亲,想起来每个深夜,都是父亲给我多披一件衣服,给我拿一杯温水过来,他总是回来得很晚,总是疲惫的穿梭在这黑夜,也正如这黑夜般沉稳。
他的手在被子里动了一下,我知道,他想要大概是想抱抱我或者宠溺的揉揉我的头发,可他僵住了,只是低声说;“回去的路上小心,大冷天的别老来医院。打个车快些,你不该一个人走夜路。”话讲得很轻,很柔,却掷地有声。
街角的路灯忽明忽暗的摇曳着,除了被风吹的打着旋的残枝败叶同我一路行走在这隆冬长夜,周围尽是静默的死物。
还记得那一年冬天,比赛,失利;考试,退步。接连几次不见任何成绩的我颓废而无助,终日把自己闷在屋子中,漫无目的的趴在桌子上学习,然后昏昏欲睡,最后索性睡过去。是父亲,拉着我的手,找回了我一同输掉的微笑。放飞,奔跑,欢笑,一个高大和一个矮小的身影,穿梭在流年的春天。一个长尾巴的大风筝飘得又远又高,伴着白云翩翩起舞。
隆冬并没有那么难熬,随着岁月流转这些总是要承受。走着走着,天际边突然映出一道红光打破了长夜沉寂的苍凉。
父亲出院的时候迎春花已经团簇而放了,走过了这隆冬的慢慢长夜,收拾行囊重新上路。