与希里一起走过的日子作文
“家有希里,如有一宝。”这是我最爱说的一句话,每当我对老猫希里说起这句话,它便会竖起耳朵,无比傲娇的扫我一眼,环着我小腿根的尾巴一紧,高兴的回味着这句话的余韵,是的,希里的确是一宝。
希里是爷爷捡到的流浪猫,与我一同长大,姜黄色的柔软毛发,精灵般的绿眼睛,只是因岁月的风霜抹去了不少光彩。它刚来我家时,我才六岁,它也六岁,每天清晨,它守在我的凳子边,困倦的眯着眼睛,毛茸茸的下巴趴在我的脚面上,陪我一起坐在窗下背古诗,当我终于背过了一首古诗,它就抬起眼皮瞅我一眼,算是奖励,奶奶烙了饼,我就坐在院子里的无花果树下吃,它就蜷缩在我的膝盖上,伸出舌头舔去我手里的饼渣,痒痒酥酥的,温柔极了。恶作剧自然是少不了的,无花果是黏糊糊的,我总爱趁希里不注意,把它的前爪弄得黏黏糊糊,等爷爷抱起希里来想要逗弄一番时,希里的脏爪子把爷爷的衣裤踩上了无数个脏爪印……希里常常成了被斥责的对象,我在一旁偷偷笑,希里只是很无奈的扫我一眼, 继续忍着头皮接受爷爷的责骂,我成了小猫希里被包容的对象,我当时六岁,因为有了希里,阳光里散发着温暖。
十岁了,希里也老了。记得老家门口的白杨林,树叶发出簌簌的声响,阳光穿过密匝 的树叶,泼下一地金碎,希里姜黄色的皮毛在阳光里如熊熊火焰般明亮,我拔下狗尾草逗弄着希里,希里追逐着眼前的狗尾巴草,雪白的前爪不停摆动,跳跃的过程中有锋利的锯齿草划伤了它,希里咪呜着给我看伤口,示意我给它上药,猫不轻易给人看自己最脆弱的地方,我却享有了这么大的“礼物”,受宠若惊之余,心里满满都是感动。它对我翻出柔软的肚腹,傲娇示意我给它挠痒,表面上是女王般的骄傲,但如果不是那份最真挚的信任,又怎会露出自己最柔软的地方呢?希里的信任是我童年珍贵的财富,犹如射出阴云的阳光一般充满希望。
我十三岁,希里一去不回。那年寒冬冷的让人发慌,希里腹部一直奇怪的肿胀着,疼的它呜呜低鸣,却不敢放大声音吵到我,我抱着希里轻轻吹着它肿胀的肚子,那天是新年,没有宠物医院开门,我抱着希里渐渐入睡,醒来却不见了希里!我的心立刻坠了下去,奔出门外,茫茫雪地,那团希望的火焰去哪里了?那些美好的旧时记忆仍如昨日般鲜活,希里也许下一次就会回来,也许永远不会回来了。可我与一只猫相处的那些日子,将永远存在于我的记忆中,如阳光般,鲜活明亮。