走过转角作文
不知为何,我对转角有一种莫名的向往,记得很小的时候,那时,村里有一条条小巷,有许许多多的转角,我的童年,就穿梭于这一个个转角之中。
与发小的第一次相见,就是在一个转角之后。
我家在一条巷子的开头,一出家门,看到的就是一条长长的巷子,在这条巷子的尽头,有一个转角,转角后,是我还不曾到过的地方,偶然的一次机会,和小伙伴们玩捉迷藏的时候,为了不被逮到,我终于跑到了那个转角后,走过转角,是一户人家,在那户人家高高的台阶上,坐着一个小女孩,圆圆的脸,圆圆的身子,显得她非常可爱。她一看到我,就露出了笑容,之后,我们就成为了最好的朋友,从幼儿园,到小学,再到初中,我们一直都是齐头并进,直到……
“小白,你想考哪个学校啊?”大鑫在回家的路上问我。
“你呢,你考哪我就考哪。”我笑着说。
“恩……”大鑫抬头看看了天,说“当然是离咱最近的学校了呗。”
“哦,那个学校分可不低呢,我不知道自己考不考的上啊。”我有些沮丧,因为自从九年级开始,大鑫的成绩就开始直线上升,刚开始还觉得没什么,但时间久了,我也开始明白我和她的差距。
大鑫扭头看了看我,拍了拍我的头,笑骂:“你个白痴,干嘛对自己这么没自信啊!”
我摸了摸头,没说话。
“你知道吗,现在,你面临的就是一个转角,”大鑫笑了笑,继续说“左手的转角是上一个不符合你实力的不太好的学校,右手的转角是一个好学校,最重要的是,那里还有我,我们可以相互鼓励,可以走的更远,你,想选哪一个?”
我抬起头,看到了大鑫鼓励的眼神,我笑了,说:“我还是选右手边的吧!”
听到我的话,大鑫好像是松了一口气,笑着说:“You are right!”
后来,我们都如愿考上了那个学校,但是去没有分到一个班,因为她被分到了奥赛班,而我,被分到了普通班,但我并没有失落,因为我知道我们的友谊一直都在。
转眼间,一年过去了,要进行文理分科,我一时拿不定主意,正好,大鑫来找我问文理分科的事情,我把自己的苦恼和她说了。她弯了弯眉梢,笑了,说:“我想你应该能猜到我接下来要说的话了。”她的眼里闪着狡黠的光,亦如那个回家的路上,亦如那时的表情,我明白了,现在,我又遇到了同样的问题,又到了一个转角。
“要遵从你的心。”大鑫留下一句话就走了。
遵从自己的心?我从小的梦想就是做一名医生,那么,就是选理科了。我不再疑惑,填分科志愿的时候,毅然选择了理科。
十几年的光阴匆匆而过,我从只是向往着转角的小女孩,变成了经历过转角的女生,回首我身后走过的路,那两个至关重要的转角,我的身边都有着那个熟悉的身影,因为她,我都做出了正确的选择,走过转角,是更加开阔的世界,身边,依旧有那个人的陪伴。