不经历风雨怎能见彩虹
辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必是经历了母鹰无数次摔下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀。一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次蠕动以及无数风浪的打磨,才能熠熠生辉。一个真正有成就的人,也肯定是在无数次的跌倒后重新站起来的,因为“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功”。
儒家有句话说“天将降大任与斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”翻译过来意思就是上天将要降落重大责任在人身上,一定要事先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的能。这也见证了一句话,不经风雨怎能见彩虹。
贝多芬,德国着名音乐家,但他却是一个聋子可是他不放弃音乐。终于集古典主义之大成,开浪漫主义之先河,通过精湛的艺术手法,大大加强了作品的感染力,把欧洲古典乐派推向新的高峰,并开辟了浪漫主义乐派个性解放的新方向。
米开朗琪罗,文艺复兴三杰之一,苦难和忧郁简直就是他的代名词。他一生都坚持雕塑。他的大量作品显示了写实基础上非同寻常的理想加工,成为整个时代的典型象征。。他所塑造的英雄既是理想的象征又是现实的反映。他的艺术创作是西方美术史上一座难以逾越的高峰。
鲁讯,中国近现代着名作家,他在当时的社会背景下写出了横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛;写下了中国第一篇白话小说《狂人日记》;写下了诸多不朽的着作,最后成为了五四运动的先驱和中国现代文学的奠基人。
他们都是不幸的人却都坚强地站了起来,与命运、与不幸抗争,最终取得了巨大的成功。所以我们每个人面对不幸时都不能一蹶不振,因为我们都有可能在改变心态后,握住生命的任何一根链条。
生活是我们自己的,命运是掌握在我们自己手中的,我们的心态、我们的选择,决定了人生的方向。挫折是人生的一笔财富,是促使你成功的一剂良药,不经历风雨的花儿,怎么会绚烂?不经历磨难的人生,怎么会发出炫目的光彩?所以努力吧,愿我们每个人都能在风雨过后眺望彩虹。