一颗光滑的鹅卵石,必定经历了无数次河水的冲击;一朵美丽的荷花,必是经过烈日的考验;一把锋利的宝剑,必定是经历了无数的打磨;每一个的成功背后,却有着无数的心酸和努力。
贝多芬是世界著名的音乐家,令我们羡慕。你却没有看到贝多芬的童年在泪水中长大,他12岁开始作曲,14岁参加乐团演出,是为领工资补贴家用。17岁母亲病逝,不久他又得伤寒,天花,几乎丧命。28岁耳聋,从此他过着聋人生活,与聋疾苦战。在这个世上唯一给他安慰的音乐。在完全失去了听觉的状态下去创作出最杰出的一部作品《命运交响曲》。
匡衡,从小家贫穷,没条件进学堂。他白天帮人干活,晚上没钱买灯油,就只好在家里土墙上凿一个小洞,来借光读书。甚至去有书的人家免费帮工换书,他刻苦学习终于在汉元帝时期当上了太子少傅。
不经历风雨,怎能见彩虹?鹅卵石不经过河水的冲击,怎能拥有光滑?荷花不经过烈日的考验,怎能拥有着美丽?宝剑不经过无数次的打磨,怎能拥锋利?我们应该明白:风雨是见彩虹的前兆。