留不住他,只能留下那片花香。
田野间的季风吹拂,捎过木棉花的边角,清新的花香似是一阵暖风此起彼伏,温润的空气打湿我的脸庞,却留不住它。我依然站在棉树旁,耸立的树枝直指天空,心绪不由得飘向远方,留也留不住。
儿时的我,与爷爷一起,悉心打理这片田野,我最衷爱这棵木棉,整日依靠着它,淡雅的花香在鼻尖缠缠绕绕,宛如一群顽皮戏耍的孩子,在田间奔跑。我想留住他们,他们却烟消云散。
喜欢与爷爷在一起的时光,木棉树是他的精神支柱,他喜欢木棉身上淡雅的清香,沁人心脾,也喜欢依偎在他身上的那种朴实,厚重的感觉。他希望能够留住木棉的香气,但那终究是不可能的。他和我同样明白。
时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神,一恍惚之间,物走星移。那年木棉盛开,爷爷却悄无声息地走了,我强忍着泪水,可终究是没有留住他,我明白,他留下的,是那片田野中独属其一的木棉的花香。泪水止不住的流淌。
抬头是那片天空,脸庞依旧潮湿,眼前的木棉是那样熟悉,我错过了一次次见证它的盛开,但这一次,我将见证着。淡淡花香,浅浅拂过,留下的,是它那不变的质朴,厚重。
与木棉的相遇,我发现,草叶流淌过的是爷爷对我的爱,空气中氤氲的,是它的坚挺,不变的,永远是爱,它的那份坚强,朴实,是我记忆中留住的感觉。
此时,我才明白,木棉的花香仅是去滋润人心,在别人受伤时抚慰心灵,而爷爷想要留住的,是它的精神,一种振奋人心的精神,也正是我要留住的。
“回忆,真的是一道泄洪的闸门,一旦打开,奔腾的水势慢了下来。”
我在回忆处处有他,即便是在木棉盛开之际,也是如此,我留不住你,便只愿留下一地花香。