早晨,一缕阳光照进我的房间,映在我的被子上。我伸了个懒腰:“啊!美好的一天又开始了。”
吃完早饭后,我迈着方步,不紧不慢地下楼准备去坐公交车。真是来得早不如来得巧,刚走出楼梯口,一辆公交车正朝这边驶来。我连忙冲它招了招手,不一会儿,车子停在了我面前。还好,车上的人不是很多。我眼疾手快,找到了一个靠窗的座位坐了下来。微风透过窗户吹在我的脸上,令人神清气爽,就好像和爱丽丝一起漫游仙境一般。
没过一会儿,风停了,上车的人却多了起来。我暗自庆幸来得早,抢到了好位子。这时,一个老太太颤颤巍巍地上了车。她左手抱着一个两三岁的小妹妹,右手还提着一大袋白菜。她每走一步都踉踉跄跄的,好像随时都会摔倒。终于,她在过道中间停了下来,额头上布满了细细的汗珠。
车子继续往前开。突然,司机一个紧急刹车,全车的乘客都向前扑去。我差点把吃进去的早饭倒出来,幸好有座位拦着。再看老奶奶,她歪着身子,用力地倚靠在旁边的座位上,仿佛那样就可以不跌倒。而她怀中的孩子,小脸蛋早就涨得通红,像是马上要哭起来。我的心里很不平静,是不是该把座位让给她呢?如果让给她,我该怎么办呢?离学校可还有好几站路呢!
正当我犹豫不决的时候,一个奶声奶气的声音从人群中传来,“老奶奶,我的座位给您坐吧!”我循声望去,原来是一个五六岁的小女孩正挥舞着手朝老奶奶打招呼。老奶奶似乎不敢相信自己的眼睛,她愣愣地看了好几分钟才敢挪动自己的脚步。此时,拥挤的人群仿佛都有极大的默契一样,纷纷为老奶奶让开一条路来。老奶奶慢慢走到小女孩身边,费力地坐了下来,说:“谢谢你,小姑娘,你真好。”听了老奶奶的话语,我的脸上突然开始发热,心里感觉非常惭愧。
我站了起来,对小妹妹说:“小妹妹,你过来坐吧,我把座位让给你!”小妹妹看了看我,摆了摆手,“不用了,谢谢姐姐。”我不甘心,继续说:“我刚刚打过针,坐着不舒服。”小妹妹睁着一双狐疑的眼睛看了看我,还是穿过人群走了过来,坐到了我的座位上。
车子继续在颠簸中前行,我站在小妹妹的旁边,努力让自己的身体保持平衡。虽然胃里早就翻江倒海般难受,可我的心却比任何时候都要平静。