有关抱怨高一
这个世界上有两种人,一种感谢命运的恩赐,他们哭着降生,笑着离去;一种抱怨生活的不如意,他们苦着脸来,苦着脸走。我们称前一种为智者,后一种为俗人,孰优孰劣,一看便知。
抱怨是苦恼的催化剂,它让你的眼界日益狭隘,使你看不到生活的好,只知羡慕他人,横生嫉妒与恨意,这是恶意的发端。然而子非鱼,安知鱼之乐,子非人,自然不知人之苦,就好像材料中的农民,他挑来拣去,最后竟发现自己的麻烦是最少的。
因而我们渴望一个不抱怨的世界。
不抱怨的世界,始于认识到自己的好,只有认为自己幸福的人才不会拿自己的不幸与他人的幸福作比,也才不会感到失望横生抱怨,陈欧在广告词里说:“你只闻到我的香水,却没看到我的汗水。”未必他人的光鲜都能够比较。沈括在幼时记趣中提到,观察蚊虫飞舞,“私拟作群鹤舞空”,最终得到物外之趣。从生活琐事中体悟出乐趣,才能感受到生活的美好;平白执着于一点污迹,只能徒增烦恼。正如司马迁所说:“不以一眚掩大德。”
不抱怨的世界,在知足常乐的平和心态发展。林语堂评论生活时说:“生活像个笑语,有时笑笑别人,有时给别人笑笑。”这是多么平和的心态!只有享受到生活的乐趣,保持平和的心态才能得到稳稳的幸福。齐如山老人享受生活,心境自然,才能将生活融入到创作中去,发展国剧艺术。
不抱怨的世界,存在于对生活常抱思考的人那里。笛卡尔说:“我思故我在。”常常思考,是激发对生活的热爱的最好的方法。玄思使人了悟,让人觉得抱怨是多么可笑和幼稚的行为,这样的世界里,也就不会有抱怨的存在了。
抱怨始于贪婪。因为自己的不如别人的好,不如别人的多而产生不平衡,因而就产生了抱怨。我们的社会里有多少这样的抱怨?“我的工资太少了!”“他凭什么拿到更好的?”“这样的好事怎么就被他碰上了?”孰不知古有杨震四知却馈标誉于关西,刘宠一钱受选著称于东汉。
所以,努力创造出一个不抱怨的美好世界吧!在那里,你将体悟未有过的快乐。