夏天的雨
淅淅沥沥的一阵小过后,树叶子忽的就稠密起来,夏天跟着便也来了。紧接着的便是一场接着一场的大暴雨。任何一个时辰的雨都是不同的,但却也是美丽可爱的。
清晨的雨,在这个城市还未苏醒前,便已悄悄降临,如同一个细心的母亲,树叶儿上积聚的尘垢,肮脏的街角与尘霾久久驻留的的天空,她都冲洗得一干二净了。她还叫那屋檐上的雨点噼噼啪啪,滑下屋檐作一曲欢快的歌。即使心情并不明朗的人,听了这支似乎是特意准备的夏之歌,也不由得快活起来,心情便同了那绵绵细雨,相约在雨帘里奔跑、疯闹起来。
中午的雨,一个“人来疯”的丫头。人越多,她便不依不饶一直就这样倔强地下着,由不得你耍小性子。不过那雨却也甚是下得好看,强而有力的雨像无数条极长的丝线,密密地斜插在天地之间。地上已汪了浅浅一层积水,雨点落在地上,便溅起一个个大水泡,像极了一颗颗饱满璀璨的明珠。放眼望去,珍珠挤满了地面,像童话中魔鬼为公主在林间小道上铺的那精妙绝伦的“珍珠之路”,雨珠虽没有如此华贵,但它的美,它的晶莹绝不是区区一条珍珠之路便可抵上。激烈却又细腻的雨,用它的清凉,融化了人心上的烦躁,带来了纯净的世界。
晚上的雨,在城市霓虹的辉耀和黑夜的掩遮下,神秘而又动人。像一个裹着面纱的少妇,明明近在咫尺,却无法一探其芳容。霏霏的雨丝飘落窗玻璃,映着灯光,像极细碎的银子铺在上头,别有一番趣味。
有时,雨岂止是洗刷干净城市的外貌吗?不尽然。
雨依旧下着,不知疲倦。