今天我们的行程十分轻松,是去参观北京大学和清华大学,我还特意买了一本纪念明信片。
我们先参观的是北京大学,北京大学是我国第一所国立综合性大学。导游说北京大学的景色叫做一塔湖图,塔是指博雅塔,湖是指未名湖,图是指图书馆。我们先参观了未名湖,岸边杨柳依依。未名湖的来历是很有趣的。这个湖是清朝大贪官和绅开建的,可是还没有给这个湖起名字,和绅就死了。过了好多年,冰心奶奶和校友来欣赏这片湖,就商量给这湖起个名字,但因为这湖实在是太美了,想不出有什么词可以形容,所以湖就叫做未名湖。我们大家在湖边合了影,湖水清澈见底真是美丽极了。
接下来到了博雅塔。博雅塔因为象仙剑奇侠传中的锁妖塔,所以我们都戏称它为锁妖塔。据说这座塔是以前治水用的。北京大学的图书馆是中国最大的图书馆,藏书量最多,所有的书基本上都可以在这个图书馆中借到。
后来我们又去了清华大学,清华大学最美丽的景色就是学校院子那儿的一片荷塘。有的荷花亭亭玉立,有的含苞待放,有的花开正艳。听导游说,朱自清写《荷塘月色》的灵感就就来自这一片荷塘,我更加崇拜这片荷塘了。
这次的行程,我们边玩边学,游览了北大清华的胜景,也亲身感受到了中国高等学府深厚的人文底蕴。