给我拍照,是妈妈的头等大事,不管什么时候,什么景色,只要有我的地方就是妈妈心中最好的景致。这不,春花还没开呢,妈妈又举起相机,指挥起我来:“好,站起来!”
可我现在是六年级的独立而自主的大女孩,不再是那个任由妈妈“摆布”的小娃娃了,妈妈要我站起来,我偏要蹲下,妈妈说往东,我偏往西。这“互怼”的沟通方式俨然成了我们母女之间的另一种默契。
看我不动,妈妈无奈地说:“你喜欢蹲着,那就蹲着拍吧。来,笑一个!”接到“指令”,我把嘴巴咧到最大,要不是腮帮子结实,估计能咧到耳根。妈妈眉头一皱,又道:“笑得太夸張了!嘴巴收一收。”“好!”我抱着狗狗应了声,接着闭紧嘴巴,鼓着金鱼眼,故意做出一张“震惊脸”。
“放开狗狗!”看我一直不配合,妈妈柳叶眉倒竖,音调也高了八度。我不仅不害怕,还故意抱紧狗狗,消磨着妈妈最后的耐心。“放松地笑一笑,你看,狗狗笑得多好。”妈妈极力克制怒火,努力挤出轻柔的话语,但她那举着相机微微颤动的手暴露了她真实的情绪。
我低头一看,狗狗张大嘴巴,吐着长长的舌头。“我也会!”于是,我也张大嘴巴,吐出舌头,模仿狗狗的表情。“咔嚓”,两张“狗脸”定格,妈妈的笑声震得河水都荡起了波澜……
海边戏水、山中赏景、游乐园嬉戏,或开怀大笑,或愁眉苦脸……我成长的点点滴滴,妈妈都用相机记录了下来。妈妈存下了我数不清的照片,而照片上却找不到她的身影,因为她是我的专属摄影师,她用相机记录着美好的母女情。很多时候,妈妈拍的照片成了我写作的素材,她的爱溢出照片,融在了我的文字里。
妈妈常说,最好的爱是陪伴。无论我走到哪里,都有妈妈相伴,在一起玩耍嬉闹的时光,就是我们最幸福的时光,愿这种幸福,永远在线。