古人云:士为知己者死,女为悦己者容。古人又云:平生知己者,屈指能几人?真正的知己是高山流水的绝唱,真正的知己是肝胆相照的坦诚,真正的知己是会心一笑的灵犀。古人可能不会想到,过去了千年,当我们具备了寻找知己的条件,一大群人聚在一起学习生活,却离知己愈行愈远。何哉?时移世易,贱情重利。
君不见,莘莘学子伏案苦读,竞争的压力危机四伏;君不见,关起门来朝天过,你的好坏关我何事;君不见,你有性格我有个性,你不服我,我何必服你!我们变得更像炸弹,一丝小小的火苗就能点燃一场血战。拳打脚踢,拉帮结伙,只为一泄私愤,恨不得打死你再踏上一万只脚。我们之间为什么会如此紧张?我们的青春到底怎么了?
有人说我们私心太重,只为个人前途、情感考虑,置他人于不顾,但是我们也有爱心,我们也一样喜欢帮助别人。有人说我们太过自我,周瑜的眼里容不下诸葛亮,但是我们并不是看谁都不顺眼,个性不是爱的杀手。有人说我们不善于去理解他人,但是我们一样能捕捉到别人心灵的一丝颤动。但我们是有问题的,而且有时问题很大。
复旦大学投毒案才过去几天,瘦小的黄洋尸骨未寒。仅仅是因为鸡毛蒜皮的一点小事,便怀恨在心、痛下黑手。难道一个正在勃发的年轻的生命抵不上一念之恨?连生命都不尊重,更何谈尊重彼此的情感和观点!我们太脆弱了,脆弱得经不起一句狠话;我们心胸太狭小了,小得连一点谅解都放不进去。世上最可怕的并不是怨恨,而是有了怨恨积聚成仇;世上最可怕的也不是仇恨,而是正在冷血的青春。
当然,这只是个案,但我们不得不承认,有一种美好正在消失。