我问大家一个问题吧:“中国的首都在哪儿?”对了!大家一定都知道是北京,我可早就想去北京了。
今年xx月xx日我和爸爸、妈妈一起来到了令人向往的北京。“啊,北京真大呀!”我们一下车就情不自禁的叫了起来。
今天可是来北京的第一天,天不亮我就起床了,因为我们要去天安门和故宫。一想到今天就要来到期昐已久的故宫,我心里别提多高兴了。废话少说赶快出发吧!我们坐地铁来到了天安门广场,平时只能在电视上、书里看到的天安门现在就在眼前了,让人感到既神圣又庄严,毛主席的画像挂在天安门的中间真威风。过了午门往里面走就是故宫了。故宫又称紫禁城,是清明两代皇帝的皇宫,同时也是世界上最大的宫殿。让我给大家介绍一下太和殿吧!太和殿又称金銮殿,这里是举行重大典礼的地方,如皇帝登基、结婚、武将出师、节日庆典都是在太和殿,所以是故宫最重要的地方。现在我接着给大家介绍养心殿,养心殿是自雍正皇帝以来,历代皇帝办公和居住的地方。在此之前从明代永乐皇帝到清代康熙皇帝都是住在乾清宫。除了这几个宫殿,还有保和殿、中和殿、坤宁宫……,大大小小的宫殿数不胜数。
故宫太大了!我们都走得很累了,但是还是没走完,我想皇帝难到不觉得累吗?看来当皇帝也不容易啊!除了要时刻注意自己的形象和举止,还必须有好的体力。