我硬了硬头皮,朝吧台方向高声喊道,服务生,你们的表快了!快了整整5分钟!意想不到的是,旁边竟然有人附和,对,对!快了5分钟!
儿子放假了,天天日上三竿才起床。每天上午10点之前,我俩跑到附近的“德克士”快餐店,要上两个汉堡两杯可乐,早饭就算打发了。“德克士”这段时间搞活动:晚上8点以后、早上10点以前,买一送一。在儿子看来,这就是他的“幸福生活”。
这天,我们进去刚坐定,从门外急冲冲进来两个人,一老一少,看样子也是父子俩。父子俩在吧台前站定,气喘如牛。父亲是个四十来岁的中年人,儿子则跟我孩子不相上下。他们身上的装束显然是农村集贸市场上的流行款,与这时尚明亮的大厅有些格格不入。这对父子的到来引起了大家的好奇,我注意到有些食客像我一样,一边大口嚼饮一边余光旁观。我的位置刚好正对吧台,父子俩的一举一动都在我的视线里。
乡下父亲一边急急地掏钱,一边传口令似地对服务生说,同志,要两个汉堡。女服务生似乎不大习惯他这种称呼,用手掩了下嘴,笑着说,先生要什么样的汉堡?乡下父亲有点犹豫,显得拿不定主意,但仅仅一瞬,他便坚决地指着墙上的一幅宣传画说,要那个,十块钱的。服务生微笑着说,对不起先生,十元钱只能给您一个超级鸡腿堡。乡下父亲愣了,说你们不是“买一送一”吗?服务生微笑着解释,对不起先生,我们的活动规定,晚8点以后早10点之前购买可享受“买一送一”服务。说着用手一指墙上的报时钟,您看,现在已经10点过3分了。乡下父亲“啊”了一声,掏钱的手不动了,失望凝固在脸上。
他的儿子在旁边似乎也听明白了,很丧气地垂下了头。乡下父亲不安起来,局促地对儿子说,勇,要不,咱明天再来?叫勇的小孩说,明天还要看我妈去哩!乡下父亲搓着手不吭声了,脸上的表情更加尴尬。他转而试探地问服务生,同志,能不能宽限几分钟?我们一大早就往这儿赶,结果还是给耽误了!服务生依旧微笑着,不紧不慢地说,对不起先生,这是我们公司的规定,我也做不了主。乡下父亲重又失望地转向他的儿子,勇,要不晚上过了8点咱再来?勇惊讶地说,爸,十几里地,天黑咋走呀?乡下父亲说,你不用来,我来!勇说,算了,我不吃了,就当我没考“双百”。说着又低下了头。
乡下父亲咬了咬牙,枯皴的手在衣袋里摸索,似乎做出了一个艰难的决定。我不经意地看了眼手机,显示:10:05。儿子正往嘴里海塞,见我看手机,顺口问几点了?我刚要回答,一个念头突然在脑海里出现,让我既紧张又兴奋,心怦怦直跳。我答道,9:55。事不宜迟,我还要将错误进行到底!硬了硬头皮,我朝吧台方向高声喊道,服务生,你们的表快了!快了整整5分钟!意想不到的是,旁边竟然有人附和,对,对!快了5分钟!还有人迅速地调整着手机,然后高高举起,看,现在刚10点!我看到,尽管这时用餐的人不多,但几乎所有的人都发出了一致的声音。
一时间,吧台里的服务生全愣了,你看我,我看你,有些不知所措。刚才几个正忙不迭地说着“先生欢迎光临”、“先生请慢走”的服务生也马上噤了声,纷纷朝这边张望。乡下父亲和儿子也转过头来,一脸感激地寻找,寻找帮他们说话的人。他们的眼睛逐一扫过去,找不到定格的地方。顿时,整个大厅安静下来了,只有反复播放的轻音乐在低回缭绕。
刚才一直为父子俩“服务”的那个服务生掏出手机,狐疑地看着。一边看,一边模仿着电台播音员报时的腔调:现在是北京时间——她故意顿了一下,而后一个字一个字地说,不——到——点!说完扬起脸,冲其他几个姐妹诡秘地一笑。接着,我听到,整个吧台内响起一片银铃般的“报时声”:北京时间——不到点!
北京时间——不到点!
……
乡下父亲从服务生手里接过热乎乎、暄腾腾的两个汉堡,转过身,用手背悄悄揩了下眼睛。