一座流动的城市——北京
北京独特的魅力大无法言说,从传统胡同小巷到现代化高楼大厦里飘荡着一股沁人的北京气息。
首先,我想谈一个较为广泛的概念——人文。字典里笼统解释为人类社会中各种文化现象,可我更愿意理解为一种人与人之间素养的教养。小到出行交通,大到为人处世。北京这一偌大的城市完美诠释了这一含义。
早晨七,八点,地铁就早已拥挤如潮,整个地铁站入口像秘结了十几天的大肠。可尽管如此,他们任有自己的秩序,不喧嚷,不喧杂。每个人都沉默着在队伍中前行。如果用快镜头看,那一定是一道曲动的霓虹。地铁等候区域内,也是同样有秩序的分队两列,让车上乘客从中间过。我很喜欢这种大城市的风范,就像总会有几个年轻人站起身来让座一样,他们的素养被写在一次次起身中。车厢里的人们总会与周围人有意无意地保持一段距离,像是对人文的另一种诠释,用人缝中流动的气息,装点了整座城市的繁华与美丽。这些无非是素养,是人文,是这座城市流动在人心里最宝贵的东西。
这次出行北京,无疑也收获了让人感慨万千的风景。圆明园内的碧色荷叶和苍苍树木,点缀着整个园林的恬淡,可就是从这样的恬淡中折射出来从前的繁华更是引起无限悲愤。故宫里精致奢华的宫殿,和其红,黄,蓝,禄修饰的屋梁,都别是一番味道,可最终独剩一座空殿的繁荣,不禁感怀帝王将相的奢侈和昏庸无道。北京人血肉里流动的不单仅其美景,更是一腔爱国热情和复国热血。
我很喜欢北京的夜晚,不是高楼大厦的灯火阑珊,也不是满大街霓虹灯的华美,而仅仅是胡同小巷里那一味民风民情。几位老头老太扑扇个扇子东游游,西逛逛。在胡同口摆上一两桌,烧个串,抿口酒,无非是一种惬意和享受。小巷里来来往往的人们脸上的倦意和满足,也在这北京城里流转着,无言却诉说幸福。
我笔下的北京也许不全面,不完整,但她是有血有肉,在世界东方闪烁的明珠,在数亿中国人骨肉里流动,在不朽的文明中流动。