北京四合院高中
走进美丽的北京,就好比走进了人间仙境。那一个个精致美观的四合院,除了北京独一无二的好风景,没有一个东西可以和它相媲美了。一个个四合院整齐划一构成了一道亮丽的风景线。
北京四合院是北京人传统的建筑形式。一家人住在里面,其乐融融,团团圆圆。四合院是由正房,倒座,东厢房和西厢房组成的。形成了一个“口”字型。里面是一个中心庭院,所以这种院落式住房被人们叫做“四合院”院内是很宽敞的,可以植树种花,饲鸟养鱼,叠石造景。住在里面的人不仅有的住,还有地赏,真是一片好天地。院内自己赏,大方的北京人还要让路过的人赏。一棵棵高大的树,一方方可爱的小草。都时时是路过的人赏心悦目。
这北京的四合院有名还因为这种中国建筑还有着中国人民智慧,蕴含着它的文化底蕴,和中国文化的载体。院内装修,雕饰,彩绘处处体现了民风民俗人们将幸福,美好,富裕,吉祥的追求统统体现在院内的每一个角落,如:蝙蝠与寿字“福寿双美”花瓶月季图“四季平安”等等。
北京四合院现已是驰名中外,而且价格不菲,记得二〇〇八年比尔盖茨以不菲的价格租了一套“空中四合院”,它早就成了中国的特色。
北京四合院——一个风雅备至的,充满文化底蕴的殿堂。