五年级童年趣事作文
童年有很多有趣的事,现在回想起来会觉得很傻。但那却是我快乐的源泉,我给你们讲一个我的童年趣事吧!
一天晚上,我和妈妈去饭店吃饭,由于当时我很饿,狼吞虎咽的,一不小心把一粒黄豆整个吃进了肚子里去。我生怕这里黄豆会发芽,顾不上吃,就赶紧回家告诉了爸爸,爸爸听了大声说:“不得了,这黄豆肯定会在你的肚子里发芽,那时,你的肚子会特别难受,要治还是有办法的,只要不喝水,黄豆就会干死,不会发芽了。”我听了爸爸的话,决定从现在开始一口水也不喝,直到黄豆干死。
第二天,我在外面和小伙伴们玩,当时外面特别热,但仍抵不住我和小伙伴们追逐打闹。小伙伴们去买了几瓶矿泉水,给了我一瓶,我坚决不要,生怕黄豆会发芽。又过了一会儿,我实在渴的不行了。回到家里,拿起一旁的水不停地喝,直到喝到不渴为止,我哇哇大哭起来,因为我喝了水,黄豆就会发芽,妈妈听到我的哭声就走过来问:“怎么了?”我一句句说给妈妈听,说完了,妈妈对我说:“这黄豆不会发芽,因为它熟了,爸爸是在逗你玩,我马上去好好教训他一下子,怎么样?”
听到这故事,你们觉得好笑吗?我还有很多有趣的故事,你们也应该有吧,快点说来听听。
最近,我读了《童年》这本书。这本书是高尔基先生所写,读完后我的心久久不能平静,高尔基先生那悲惨、令人同情的童年故事深深吸引了我,我不禁思绪万千……
故事主要写了高尔基先生童年时的痛苦生活。在那样一个弥漫着残暴和仇恨的大家庭里,幼小的高尔基先生过早的体会到人间的痛苦和丑恶。他目睹了母亲和外婆的悲伤。父亲去世后,他们搬到了外公家里来,加入到一个嘈杂的大家庭中。慈祥、善良、乐观的外婆,是他唯一的亲人,带给了他许多温暖。可是在他身边的一些人和事,让他感到无能为力。他最好的伙伴—茨冈,因为两个舅舅的陷害死去了,舅妈娜塔莉亚难产死去了……贫穷和争吵很快使这个大家庭四分五裂。当母亲因为婚姻失败和病痛死去后,高尔基先生的童年也结束了。
在看这本书时,我的心情非常复杂。和高尔基先生那不幸的童年比起来,我深深地体会到:现在,我们的幸福生活来之不易,我们怎能不好好学习,好好珍惜呢?
想到这儿,我被高尔基先生的精神所感动。同样的,都是童年,他的童年是多么悲惨没有一丝快乐而言,而我们的童年是那么幸福,整天开开心心,衣来伸手,饭来张口,每天穿的都是新衣服,却不懂得珍惜。高尔基先生能在那样的生活环境下坚持着自己的信念,很不容易。可我们呢?有这么优越的条件,还不认真学习,那就太对不起养育我们的父母了。
读完了这一本书,我深深感受到:在我们前进的道路上不会一帆风顺的,每一个人都会遇到一些坎坷。但只要像高尔基先生那样决不放弃,就一定能成功。他决不言败的精神永远值得我们学习。