记得那是一个阳光明媚的午后,爸爸拿回一个小盒子,放在桌子上。过了一会儿,这个盒子像长了脚似的,在桌子上跳动。我问爸爸这是怎么了,爸爸说:“里面有只小鸟,你拿去玩吧。”鸟!我高兴极了,立刻把它放到鸟笼里。
它长得并不漂亮,一身黑乎乎的羽毛,只有翅膀透出一点绿光。头上戴着一顶“白帽子”。我问妈妈:“这是什么鸟?”妈妈说:“这种鸟叫‘白头翁’。”也难怪它叫“白头翁”,因为它头上确实是白色的。
起初它在笼子里东跳跳,西跳跳。左看看,右看看。过了一会儿,便开始在鸟笼上啄来啄去。我想,它可能是饿了,就把小米放到了鸟笼里。谁知它不领情,吃了两口就不吃了。我以为它不喜欢小米,就拿来一片青菜。它却弄了好几下也不吃。我又想,也许它不饿,是口渴了。于是,我像仆人一样给它端来了水。它这次却干干脆脆地不看一眼。我认为,它可能怕生,就去上学了。放学回来一看,食物、水都不见减少,怎么办啊!
第二天早上醒来,它的食物终于少了一点儿,但它一直望着外面,似乎在想如何才能回到鸟儿的领地——蓝天。它的目光里透着对家人思念。一份同情袭上心来。我打开笼子,对它说:“小鸟,你自由了,快走吧!”它听了,飞出鸟笼,回到了湛蓝的天空中。
接下来的几天中午,在我家的阳台上,都能看见一只白头翁绕着我家飞翔。叽叽喳喳地叫着,好像在说:“谢谢你把我放回到了大自然。”