友善,是和平的使者;友善,是化解矛盾的金钥匙;友善,是一个品德高尚的人必备的品质;友善,可以让世界美好
曾经听过这样一个故事:一个人在珠宝店参观珠宝,另一个人在他之后进来。先进来的人把包放在柜台上,怕挡住后来人的视线,于是把包往自己的方向挪了挪。后来的人以为他怕自己偷他的包才挪,于是跟他说:“我是个正人君子,不会偷你的包,你大可放心!”先来的人看他人误解了自己的意思,心情变得不好起来,于是气呼呼地提包走了。他开车过十字路口时,见前面有辆大卡车,就以为卡车司机仗着自己车大先走。没想到卡车在他面前停了下来,司机摇下车窗说:“你先过吧!”说完便露出一个友善的微笑。那人觉得自己整天的心情都快乐了许多。可见,友善可以化解他人内心的不快。
还有一件事是我亲身经历的:之前一段时间广州下大暴雨,水涨得差不多漫过我的膝盖。那天早上我坐公交车去上学,因为前一天晚上刚与妈妈吵完架,我心情不太好。外面的天气又在下雨,我心情更加不好了。这时,我看见一个穿小学校服的同学站在水中的高地一动也不动。他看见了我,便急切地问道:“哥哥,可不可以背我到公交车站啊?下好大的雨哦!”我没有理由不答应。于是,我把书包挂在胸前,后面背上他就走。正好我也要去车站,所以我一直背着他到车站,才把他放下。他走到我面前说:“哥哥,谢谢你,不然我就要迟到了。”听了他友善的话,我顿时觉得心中的乌云被他那如同一缕阳光般的话驱走了。
友善,是我国社会主义核心价值观所提倡的品质。友善,可以是一句感谢的话,可以是一个会心的微笑,可以是一个善意的举动。它是中华名族的传统美德。假如没有友善,人们整天板着脸见人,那是多么可怕的世界呀!所以,我们应当提倡友善,践行友善,传播友善,因为友善可以让世界更美好!