烟雾缭绕,梦一般的感觉……那是色彩的世界:紫色的蝴蝶振翅起舞,溢出清香,轻、柔;层层涟漪,荡漾出晶莹的雨晕,灵、清;空气不会凝固,夕阳的余辉穿过蝉翼,划过紫色的水晶洞,划破寂静,闪现出七色彩虹,这些都是从那精彩、美丽的光世界中所探寻出来的。
光可分为可见光与不可见光。先说说可见光。
光使我们看见了色彩斑斓的美丽世界,光使我们看见美丽绚烂的流星。流星是瞬间的火花,只有光能让我们看见。光不仅给予我们视觉上的享受,而且光还有许多应用在生活当中。绿色植物可以利用光进行光合作用,促进植物生长;当夜晚我们行走在路上时,月光可以为我们照明;太阳灶可以利用太阳光烧水做饭;每当人们汗流浃背时,会用太阳能热水器洗澡。医疗方面光也体现出了作用:医院里医生做手术时,在无影灯下操作;耳科医生为病人检查耳道时,戴着额镜,将光聚在耳道内。光在当今科学技术迅速发展下,光更有了广泛的应用,如:利用激光进行测距、准直、光纤通信、激光手术;利用航标灯可为轮船与飞机进行导航等。其实我们的古人也善于利用光,如:墨子与他的学生就做了世界上最早的小孔成像实验;我们古人曾利用冰透镜向日取火等。
还有看不见的光,如:红外线、紫外线、X光等。不可见光有哪些应用呢?红外线可以为我们进行遥控,利用红外线可以进行卫星遥感照相,利用红外线夜视仪可以看清漆黑夜晚下的敌人的活动;紫外线可以为我们杀菌消毒,如经常晒被子、“黑光灯”发出的紫外线可诱捕害虫;婴儿多晒太阳可以使皮肤产生维生素D;而X光可以进行人体透视……
若这世界没有光,我们将不知道光有那么多的用途。若这世界没有光,我们将永远生活在黑暗没有色彩的梦幻世界里了。若这个世界没有光,我们将欣赏不到五光十色的花儿,看不到舞台上绚丽的灯光……
但光并不是百利而无一害。我们长时间在阳光下过度照射,会很易患难皮肤病。强光照射眼睛,容易损害视力,如:在电工焊接时的光,对人的眼就有极大的伤害。在城市里建筑物上装的玻璃容易发生强烈反光。容易靠造成各种各样的光污染。在夜晚时,强光会影响人们的睡眠,甚至可改变生物的节律等。
综上所述,我们可知:“光”有利也有弊。我们应该扬长避短,去利用光的有利方面,去避免它的弊处。
姹紫嫣红的世界,使用人留连忘返。多姿多彩的生活令人回味无穷。而“光”如此神奇美丽。让我们好好欣赏这世界的美丽景色吧。