有关俗世奇人初一
相信许多同学都读过《俗世奇人》这本书吧!其实在生活中,也有不少的“俗世奇人”!
我心中的“俗世奇人”是参加一次体验活动认识的,那是一个湘绣馆,那儿青砖绿瓦,真是古色古香啊!我真想知道绣师们到底有怎样一双灵巧的手,到底能绣出怎样的一幅画?
讲解员好像猜出了我的心思,让我们亲自观察绣师们。我们都激动不已。只见工作室里非常干净、整洁和古朴,房间里很安静,只听得到许多细小的声音,那是绣针从一块块绸布中穿梭的声音。
我轻轻走近一个绣师,她聚精会神地绣着一幅山水画。只见她用左手大拇指和食指的指尖轻轻捻住细细的,闪着银光的绣针,右手用大拇指和食指的指肚将细细的线搓平后,又搓到两指的指尖上,要穿针了!只见她微微眯起眼睛,皱起眉头轻轻地把针眼与细线对准了,后灵巧地一穿,呀!真穿进去了!接着她再用线往右手手指上轻轻挽了两圈,大拇指立刻好似行云流水般,配合食指轻巧地一搓,一个小巧的结就打好了。
开始绣画了,绣师们用两只手朝画上比了一下,再用右手的大拇指与食指小心翼翼地捻起绣针绣了起来。她聚精会神,全然不顾我脸上那惊讶的表情,我只见她手起手落,右手手指灵巧地将一根很细很细的绣针从布上穿下去,右手手指又飞快地从布下面穿了上来。那一根根在空中飘舞的彩色细丝线,就像仙女舞动着的彩带,在翩翩起舞,那熟练程度让我不得不佩服,一会儿,布上的图像,像画画一般跃然跳动——一片片翠色欲流的树林;一朵朵艳丽幽芳的梅花;一群群好像真会冲破画布,展翅飞起的鸟儿,个个都赋有灵性……
这次活动让我懂得了功夫不是两三天就练成的,看似容易的事情背后其实是要付出许多的,难道这还称不上是俗事奇人吗?