要客观地反映自己的观点,又不留下任何的痕迹,怎样才能做到呢?
作者从私塾先生们让孩子们读的书和孩子们喜欢读的书入手,从二十四孝图里的“破冰求鲤”“郭巨埋儿”以及“老莱娱亲”入手,结合实际来谈,对这些以以肉麻当作趣,以不情为伦纪,教坏了后人的孝道进行了讽刺。彼时我委实有点害怕:掘好深坑,不见黄金,连“摇咕咚“一同埋下去,盖上土,踏得实实的,又有什么法子可想呢。我想事情虽然未必实现,但我从此总怕听到我的父母愁穷,怕看见我的白发的祖母,总觉得她是和我不两立,至少,也是一个和我的生命有些防碍的人。后来这印象日见其淡了,但总有一些留遗,一直到她去世。
尽管不能免有些好笑,但笑过之后,却让人深思。