学会生存是走上社会必要的一项本领,而防骗也是一种生存的我本领。社会之上,人心险恶。你不是神,不知道对方到底是好人还是坏人,不能看透别人的心。所以,你唯有能做的、必须做的就是对陌生人加以防范,特别是只停留一时的小摊子。
我清清楚楚的记得那天的晚上,灯光闪闪,我和小姑姑同骑一辆车在回家的路上。夏季,正是炎热之时,西瓜清凉解暑。此时,路边正好停着一辆大卡车,卡车上摆着许许多多的西瓜。小姑姑立刻停下车来,挑好西瓜付钱之时……
我们挑好西瓜,称斤以后,小姑姑拿出一张五十元钱来递给卖西瓜的人。谁知,不到几秒,那人又将钱递了回来,指着钱的破口处说:“这钱破的,我不要,我不要。”小姑姑一愣,明显是没想到竟会是如此,转而又拿出一张五十。那人还是不要,接过来一看,又有一个小洞。小姑姑无奈,从钱包里拿出一张一百递了过去,他们看看说道:“这钱是假的,还是那张五十好了。”小姑姑接过钱来,看了看大钞尾号。那车此时已经收摊了,似乎就等小姑姑付钱要走了,小姑姑连忙追上去大喊:“这不是我那张,我就要我那张!”那人或许是见城管在一旁,不敢直接开走,只好还了小姑姑那张百元大钞。结了西瓜钱,我们略有不甘的走了,就这么放走这样一个卖西瓜的“贼”?太便宜他了,哼哼!现在想来,当时确实是有很多疑点,也幸好小姑姑给钱时鬼使神差的记下了尾号。以那两人收摊的架势来看,怕是把钱掉了包,然后要走吧?而且那两张五十块的纸钞,破的也甚是离奇。那两个小口虽不是在同一个地方,但破的小口几乎没什么区别!如今这种骗子真是越来越多了……
我想,防骗绝对是一种必要的生存技巧!不然,早晚你口袋里的大钞通通都会变成假钞,大家都需要加倍小心,特别是那些路边摊的。他们收了钱就走了,你如何找得到?交警城保不能时时刻刻的关心那些街边摆摊的是否是骗子,所以我们需要自己加倍小心!