我的家乡百里洲,那里盛产砂梨和柑橘。可是我,最喜欢的是柑橘。
柑橘树生长在奶奶家的果园里,当春风吹绿大地的时候,一棵棵柑橘树伸展着四季常绿的枝条,一片片椭圆形的叶子在微风中轻轻地摇摆着,好像在迎接春天的到来。
你看!那柑橘树开花了,一簇簇细小的白花像个娇羞的小孩藏在绿叶间,你不搭理我,我不搭理你,生怕一个不小心,就会被春风给带走。我漫步在果园的小路上,周围散发出的缕缕清香,使我沉醉,久久挪不开脚步。
不久,花儿慢慢的凋谢了,长出了绿豆般大小的柑橘,大自然的天使给它穿上了一层嫩绿色的外衣,远远看去仿佛是一块绿色的宝石。它慢慢的长成了乒乓球那么大,全身布满了细细的小孔,让人摸起来凹凸不平的,似乎就是那些淘气的小孩,特意用针扎出来的一样。再后来,它褪去了那身翠绿的衣裳,干脆就变成了成熟后的橙色,照亮了整片果园!
剥开金灿灿的柑橘,里面住着十来个娃娃姐妹,她们相互依偎在一起,谁也不愿意分开,轻轻的剥开一瓣月牙形的橘子,浓浓地香味扑鼻而来,要是咬上一口,哇!真是酸甜可口,回味无穷!
其实,不光柑橘的果肉好吃,就连味苦的柑橘皮人们都把它当成宝贝。妈妈说:“在太阳大的时候,把它晒干,可以做成药材。或者等冬天杀猪的时候可以用晒干的橘皮熏香肠和腊肉呢!”那种味道,想想就让人垂涎三尺!
我爱我的故乡,更爱故乡的柑橘。