随着科技的发展,共享单车等新一代的资源出现在了大众的生活之中,人们的生活也因此发生了诸多变化,许多人将共享与自己的生活联系起来。同时,一个新的问题也随之产生了:共享时代的到来,对于人们的生活究竟是利大于弊,还是弊大于利呢?
一年之前,一个新颖的手机软件出现在了人们的视野当中——“共享单车”。在我的印象中,上海的街道最开始仅仅是几辆摩拜单车,且并不常见,一般只会出现在繁华的街道,同时,人们也不知该如何使用。慢慢地,人们开始了解共享单车,开始尝试着使用共享单车,一时间,街道上开始布满共享单车,且款式多样,类型不一。如果你在一条繁华的街道上,一定可以看到络绎不绝的人骑着共享单车穿梭。
如今,共享单车已经普及到全国各地,它为什么会受到国人的欢迎呢?要知道,在共享单车出现前,自行车已经“落伍”了。这一现象的主要原因可以分为以下几点:一、形式新颖,在出门只带手机的年代,用手机来快速解锁自行车轻松上路,这是史无前例的。二、实惠便利,一辆自行车需要上百元,而且人们也并不是每天都使用自行车出行,实在不划算,而在今天,共享单车的出现为人们节省了不必要的费用,半个小时只用5毛钱。三、环保健康,众所周知,如今大气污染严重,而导致这一点的极大因素便是汽车尾气排放,自行车则不会有这一隐患,同时,现在共享单车软件上能够显示你骑行了多少公里,消耗了多少卡路里。正因如此,共享单车才会受到大家的欢迎。
但同时,危险也来临了,一起又一起12岁以下儿童发生交通事故,就是因为骑共享单车;甚至还有人将含有毒素的针插入椅座上;而破损的共享单车更是随处可见。不仅仅是共享单车,曾经也有一件事引起大家关注:共享雨伞放在街头,被城管全部没收,为什么呢?因为它占用了公共场所的地方。由此可见,共享时代的到来也意味着一些新的隐患威胁着人们。
那么,共享时代究竟是利是弊呢?在我看来,仍是利大于弊的,因为它让人们的生活更加便捷。不过在这一基础上,人们还要提高自身的安全意识与公共道德,这样我们的生活才能因共享而更舒适便利,人类的发展才能更加进步。